Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/42747
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Útiles de siega en contextos funerarios del 3500-1500 cal ANE en el noreste de la Península Ibérica: el caso de las grandes láminas de sílex

AutorGibaja, Juan Francisco CSIC ORCID ; Palomo, Antoni; Terradas-Batlle, Xavier CSIC ORCID ; Clop García, Xavier
Palabras claveArqueología
Hoces
Grandes láminas
Especialización tecnológica
Neolítico Final-Bronce Inicial
Catalunya
Arqueología
Falçs
Grans làmines
Especialització tecnològica
Neolític Final-Bronze Inicial
Catalunya
Archaeology
Flint Sickle
Long blades
TechnoLogical specialization
Late Neolithic-Early Bronze
Catalonia
Archéologie
Faucille
Grandes lames
Spécialisation technologique
Néolithique Final-Bronze Inicial
Catalogne
Fecha de publicación2004
EditorMuseu d'Arqueologia de Catalunya
CitaciónCypsela 15 : 187-195 (2004)
Resumen(ES) Entre el 3500 y el 1500 cal ANE se producen en las comunidades del NE de la Península Ibérica una serie de paulatinas y profundas transformaciones que repercuten en sus estructuras sociales, económicas e ideológicas. En este marco cronológico y espacial, se empiezan a documentar en el registro arqueológico una serie de materiales que, por su singularidad y extensión geográfica, son representativos de la existencia de nuevas y amplias redes de contactos intergrupales.
(CA) Entre el 3500-1500 cal ANE les comunitats humanes del Nord-est de la Península Ibèrica varen experimentar, de la mateixa manera que va succeir a la resta d’Europa, profunds canvis en la seva organització social, econòmica i ideològica. En aquest context, certs elements de la cultura material com les grans làmines de sílex, són un dels testimonis de l’existència d’àmplies xarxes de contacte inter-grupals.
(EN) Between 3500-1500 cal ANE the human communities of the North-east of Iberian experimented, in the same way as it happened in the whole Europe, deep changes in your social, economic and ideological organization. In this context, certain elements of the material culture like the long blades of flint, they are one of the testimonies of the existence of wide intergroup contacts.
(FR) Entre le 3500-1500 cal ANE les communautés humaines du Nord-est de la Péninsule ibérique ont expérimenté, comme ait-il succédé dans la reste de l’Europe, des profonds changes dans son organisation sociale, économique et idéologique. Dans ce cadre, certains éléments de la culture matérielle comme les grandes lames taillées en silex, sont des témoins de l’existence de bastes réseaux de contact inter-groupales.
Versión del editorhttp://www.raco.cat/index.php/Cypsela/article/view/175772/228123
URIhttp://hdl.handle.net/10261/42747
ISSN0213-3431
Aparece en las colecciones: (IMF) Artículos

Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

381
checked on 23-abr-2024

Download(s)

130
checked on 23-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.