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Title

Efecto de la suplementación de ovejas durante el inicio de lactación con vitamina E (natural vs. sintética) sobre la estabilidad oxidativa de la carne de lechazo

Other TitlesEffect of dietary supplementation of ewes with vitamin E (sinthetic vs. natural) on meat oxidative stability of suckling lambs
AuthorsGallardo, B.; Guerra, C.; Manca, M. G.; Vieira, Ceferina ; Mantecón, Ángel R. ; Manso, Teresa
KeywordsSuplementación
Vitamina E
Corderos lactantes
Estabilidad oxidativa
Supplementation
Vitamin E
Suckling lambs
Oxidative stability
Issue Date2011
PublisherSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
CitationXXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia : 197-200 (2011)
Abstract[EN] Eighteen Churra ewes and their sucking lambs were used to study the effects of dietary supplementation of ewes with vitamin E (natural vs. synthetic) on meat oxidative stability of their suckling lambs. The lambs were fed exclusively by suckling from their respective mothers and slaughtered when they reached 12 kg body weight. Lipid oxidation (TBARS) was measured in muscle Longissimus after different lengths of display. TBARS were lower (P < 0.05) by supplementing the ewes with vitamin E after. However, no statistical differences were found between types of vitamin (natural vs. synthetic).
[ES] El objetivo de este trabajo ha sido comparar el efecto de la incorporación de vitamina E sintética frente a vitamina E natural en raciones de ovejas Churras durante el inicio de lactación sobre la estabilidad oxidativa de la carne de los lechazos producidos envasada en bandeja con film permeable al oxígeno o al vacío. Para ello, dieciocho ovejas de raza Churra se asignaron a tres tratamientos experimentales (6 ovejas y sus corderos por tratamiento) de acuerdo con la ración que recibieron: control (ración sin vitamina E), sintética (ración con vitamina E sintética) y natural (ración con vitamina E natural). Los corderos se sacrificaron a los 12 kg de peso vivo. Se extrajo el músculo Longissimus dorsi y se estudió la evolución de la oxidación de la carne depositada en bandeja cubierta con film permeable al oxígeno y en carne envasada al vacío a distintos tiempos de maduración. La inclusión de vitamina E (natural o sintética) por kg en la ración de ovejas Churras en inicio de lactación origina un descenso significativo en el nivel de oxidación lipídica de la carne de los corderos lechales producidos. A los niveles de inclusión de vitamina E estudiados no se produjeron diferencias significativas en la oxidación de la carne de los lechazos debidas al tipo de vitamina E incorporada (sintética vs. natural).
Description4 páginas, 2 tablas.-- Trabajo presentado al XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) (Donostia, San Sebastián, España, 6 al 7 de octubre de 2011).
Publisher version (URL)http://www.seoc.eu/docs/jornadas/36_jornadas_seoc.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/41722
ISSN13-978-84-615-4134-8
Appears in Collections:(IGM) Comunicaciones congresos
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