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Title

Caracteres hídricos y producción en suelos de la cuenca del Guadiana.

AuthorsSanchez Rubio, C. Juarez; Blanco de Pablos, A.
Issue Date1977
PublisherCSIC - Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (CEBA)
CitationAnuario del Centro de Edafología y Biología Aplicada del CSIC- Vol IV: 237-252 (1977)
Abstract[ESP]LOS factores naturales de la producción anual son jerarquizados según su contribución al rendimiento final. Tal orden viene determinado por la mayor o menor cantidad porcentual del rendimiento que estos factores explican. Las ecuaciones que enfrentan a la capacidad de agua útil, la evapotranspiración potencial y la precipitación total anual con los rendimientos de trigo y cebada, jerarquizan a los mismos. En trigo el 72,3 por ciento de los casos está explicada por la capacidad de agua útil del suelo. En cebada, desciende al 71,4 por ciento. La ETP explica el 7.2 por ciento en trigo y el 7,O en cebada. El efecto de la precipitación en trigo es prácticamente nulo y del dos por ciento en cebada. Todo ello señala un hecho destacable y sirve para indicar que, cuanto mayor es la capacidad de agua utilizable por el suelo. más seguro está el rendimiento anual y menor es la variabilidad productiva. Pera también que, ios rendimientos dependen más de la oportunidad de la lluvia que de la cantidad anual recibida.
[ENG] T he narural factors which affect annual crop production are graded according to their contribution to final yield. Such a gradation is determined by the greater or lesser percent amount of yield which these factors explain. The equations relating yields of wheat and barley to available soil water, potential evapotranspiration and annual rainfall, grade the above factors. In wheat, 72'3 per cent of the total variance is accounted for by the available soil water. In barley the percentage falls to 71'4. The ETP accounts for 7'2 per cent of the variance in wheat and for 7'0 per cent in barley. The contribution of rainfall in wheat is almost nil and it amounts to 2 % in barley. These facts indicate that the greater the available soil water, the annual yield will be and the smaller the variability in crop production. Also, that yield depends more on well-timed rainfalls than on the annual amount of rain.
Description17 p.
Publisher version (URL)http://www.irnasa.csic.es/biblioteca.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/36350
ISBN84-00-04379-0
ISSN0210-8623
Appears in Collections:(IRNASA) Artículos
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