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Title

Influencia de la temperatura en la época de floración de seis variedades de peral

AuthorsTabuenca Abadía, María de la Concepción
Issue Date1968
PublisherCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitationAn. Estac. Exp. Aula Dei 9 (1): 33-50 (1968)
AbstractCon los datos de floración obtenidos durante los años 1954-1962 en el vergel de colección de la Estación Experimental de Aula Dei, se pretende estudiar la influencia de la temperatura en la época de floración de seis variedades de peral. En relación con las variaciones de temperatura se estudia: 1. Diferencia en la época de floración en los distintos años. 2. Diferencia en la época de floración entre variedades para un mismo año. 3. Duración de la floración de las variedades. Se estudian también los coeficientes de correlación entre la fecha de floración y la temperatura de determinados períodos de tiempo. Los períodos de tiempo en que la temperatura máxima está más relacionada con la fecha de floración son del 21 de enero a 31 de marzo en Agua de Aranjuéz, de 1 de febrero a 31 de marzo en Ercolini, Buena Luisa de Avranches y Duquesa de Angulema, y de 11 febrero a 31 marzo en Doctor Jules Guyot y Williams. Se han realizado estimaciones de la época de floración a partir de las temperaturas. Se ha considerado: 1. Número de días hasta floración con temperatura media superior a una dada. 2. Unidades de calor acumuladas hasta floración. 3. Acción exponencial de la temperatura, y 4. Método basado en el estudio de los coeficientes de correlación. Se discuten los resultados obtenidos con los cuatro métodos.
[EN] Studies of the duration and peak dates of flowering in six pear varieties over a 9 years period in conjuction with temperature date for the corresponding years, were used to determine coefficients of correlation between peak flowering dates and average temperature maxima during 10-day periods throught the first months of the year. Equations are given for the estimation of peak flowering dates from temperature date in Agua de Aranjuez, Ercolini, Buena Luisa de Avranches, Duquesa de Angulema, Doctor Jules Guyot and Williams varieties.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/36151
ISSN0365-1800
Appears in Collections:(EEAD) Artículos
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