English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/33371
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGarcía Martín, Elena-
dc.contributor.authorLorente Alonso, Pilar-
dc.contributor.authorMarín Velázquez, Juan Antonio-
dc.contributor.authorArbeloa Matute, Arancha-
dc.contributor.authorAndreu Puyal, Pilar-
dc.date.accessioned2011-03-14T10:57:36Z-
dc.date.available2011-03-14T10:57:36Z-
dc.date.issued2010-12-
dc.identifier.citationGarcía E, Lorente P, Marín JA, Arbeloa A, Andreu P. Micropropagación e injerto in vitro de pistacho. ITEA-Información Técnica Económica Agraria 106 (4): 294-302.es_ES
dc.identifier.issn1699-6887-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/33371-
dc.description11 Pag., 3 Tabl., 1 Fig. The definitive version is available at: http://www.aida-itea.org/revista.htmles_ES
dc.description.abstract[ES] El cultivo del pistachero (P. vera L.) ha despertado un gran interés en zonas de España en las que cultivos tradicionales, como la vid o el olivo, han perdido rentabilidad. Sin embargo, su expansión está frenada por la dificultad de propagación por injerto de las variedades de interés y la selección de un patrón clonal propagado vegetativamente. La aplicación de las técnicas de cultivo in vitro a las especies de Pistacia permitirá, además de la propagación clonal y masiva, profundizar en el estudio de los problemas que afectan al injerto al disponer de un modelo experimental eficaz y flexible que permita el seguimiento del injerto durante las etapas iniciales, donde es más probable la aparición de síntomas de falta de afinidad entre la variedad y el patrón que lleven a la falta de prendimiento del injerto. Se iniciaron cultivos de P. vera a partir de explantos nodales y de P. terebinthus a partir de semillas germinadas in vitro. La multiplicación in vitro de ambas especies se aproximó a 2 brotes por brote cada 3 semanas. Se obtuvo un alto enraizamiento del patrón P. terebinthus (82 %) en un medio WPM modificado y las plantas fueron trasplantadas en invernadero con éxito. Ápices de brotes de P. vera de 10-20 mm fueron injertados in vitro sobre brotes enraizados o sin enraizar del patrón P. terebinthus y se estudió histológicamente la evolución de los injertos. Más del 70 % de las plantas injertadas sobrevivieron durante las 3-5 semanas iniciales y algunas plantas continuaron su crecimiento en invernadero. De la misma forma se realizaron homoinjertos de control entre P. terebinthus consigo mismo y su estudio reveló que la técnica utilizada es prometedora, aunque deberá ser perfeccionada en posteriores trabajos.es_ES
dc.description.abstract[EN] Pistachio culture is becoming highly interesting in Spain, where traditional crops as grape and olive have reduced their profitability. However, its expansion is hampered by both the difficulty of propagation by grafting of varieties of interest and by the lack of a clonal selected rootstock. The application of in vitro culture techniques would allow the clonal propagation of Pistacia species, as well as to perform in-depth studies of the problems affecting grafting. In vitro techniques provide an effective and flexible experimental model that allows us monitoring the graft union during the initial stages, when lack of affinity symptoms are most likely to appear. In vitro P. vera cultures were initiated from nodal explants, whereas cultures of P. terebinthus were initiated from seeds germinated in vitro. The in vitro multiplication of both species was close to 2 shoots per shoot every 3 weeks. A high rooting percentage (82%) of P. terebinthus was obtained in a modified WPM medium and plants were successfully transplanted to the greenhouse. Shoot apices of P. vera of 10-20 mm length were grafted in vitro on rooted or unrooted shoots of P. terebinthus in which the apex was removed and the evolution of the graft unions were studied. Over 70% of the grafted plants survived during the firts 3-5 weeks and some plants continued their growth in the greenhouse. Similarly, control self-grafted P. terebinthus were studied. Homografts showed that the technique of grafting in vitro is promising but should be improved in future works.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado en parte por el proyecto RTA2010-00053-C03-03 y por la ayuda recibida del Gobierno de Aragón como Grupo de Excelencia A-43.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPistacia veraes_ES
dc.subjectP. terebinthuses_ES
dc.subjectcultivo in vitroes_ES
dc.subjectin vitro culturees_ES
dc.titleMicropropagación e injerto in vitro de pistachoes_ES
dc.title.alternativeMicropropagation and in vitro grafting of pistachioes_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
Appears in Collections:(EEAD) Artículos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MarinJ_ITEA_2011a.pdf2,55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.