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Title

Estudio histológico, histoquímico y bioquímico durante la reproducción del pez sapo, Halobatrachus didactylus de la Bahía de Cádiz

AuthorsBlanco, Miguel
AdvisorRosety, Manuel; Sarasquete, Carmen
Issue DateJan-1991
PublisherCSIC - Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN)
AbstractSe realiza un estudio comparativo bioquímico e histoquímica de carbohidratos, proteínas y lípidos en gonada e hígado de machos y hembras durante un ciclo anual en la Bahía de Cádiz. Las características histológicas e histoquímicas de ovario y testículo, junto con las variaciones estacionales del índice gonosomático (Ig) y hepasomático (Ih), ponen de manifiesto que la fase de reproducción se realiza durante la primavera, observándose las fases de reposo (Mayo-Agosto), vitelogénesis (Septiembre-Febrero) y Maduración-Puesta en Marzo y Abril. Durante la ovogénesis en el citoplasma se observa un incremento de glucógeno, glucoproteinas neutras y proteínas en general. En los machos en las últimas fases de la espermatogénesis se observa la presencia de ácido hialurónico, y un incremento de proteínas ricas en aminoácidos básicos (lisina y arginina). En ambos sexos el hígado presenta variaciones en el contenido de glucógeno y lípidos, y en especial en las hembras debido a su transporte via sangre hacia el ovario para su utilización en la vitelogénesis (síntesis de vitelo).En machos y hembras, la fosfatasa alcalina sérica es superior a la ácida, no observándose diferencias estacionales significativas, aunque en las hembras los valores más elevados coincidien con la vitelogénesis exógena y maduración de los ovocitos. El aparato reproductor de los machos presenta valores superiores de fosfatasa ácida que el ovario, y tanto la fosfatasa ácida, como la alcalina presentan los valores mínimos en la fase de naduración-puesta. En las hembras el calcio sérico presentó variaciones anuales definidas, con un derscenso gradual desde marzo hasta junio, y un incremento profgresivo durante lla fase final de la vitelogénesis (<< 20 mg%). Los niveles de calcio son significativamente superiores en las hembras. Los niveles de glucemia sérica en las hembras son máximos al final de la vitelogénesis y maduración.En el suero de ejemplares maduras de ambos sexos se observan diferentes fracciones electroforéticas de albúminas (2 α y 2 β y solo una β en machos) y globulinas. En suero de hebras inmaduras dstaca la presencia de una sola banda de globulinas β y 3 fracciones en ovarios maduros.
Description223 páginas. Tesis leída y aprobada Sobresaliente cum Laude en el Departamento de Ciencias Morfológicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Cádiz
URIhttp://hdl.handle.net/10261/32546
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