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Procedimiento para la propagación in vitro del espárrago

AuthorsCaro Pérez, Encarnación; Westendorp Figuerola, Nieves; Vidoy Mercado, Isabel; López Encina, Carlos; Carmona Martín, Elisabeth; Barceló Muñoz, Araceli; González Padilla, Isabel María
Issue Date28-Dec-2010
CitationES2349102 A1
AbstractProcedimiento para la propagación in vitro del espárrago. Procedimiento de propagación de espárrago (del género Asparagus) mediante técnicas de cultivo de tejidos vegetales. Se describe un procedimiento de propagación in vitro del espárrago enfocado hacia el acortamiento del proceso de micropropagación conforme y hacia la obtención de un método eficaz y consistente, que nos permita obtener unos altos porcentajes de éxito en la clonación para una mayoría de genotipos, y reducir el tiempo necesario para la obtención de copias clónales de genotipos agronómicamente interesantes.El procedimiento de propagación in vitro del espárrago objeto de la presente invención consiste en el cultivo y desarrollo de estructuras gemantes ya preexistentes en el rizoma, cultivándose yemas axilares que ofrecen por ello una mejor garantía de estabilidad somacional, asimismo las raíces se forman a partir de un tejido de parénquima que se conserva en la parte basal de la zona gemante del rizoma que se utiliza como explanto. El procedimiento objeto de la presente invención, probado en genotipos muy diferentes incluyendo incluso una especie silvestre de espárrago A. maritimus, una variedad población (“Morado de Huétor”) y varios cultivares de Asparagus officinalis (“UC-157”, “Baitoru”, y “Atlas”) funciona bien en todos los genotipos evaluados y alcanza además unos rendimientos de enraizado bastante altos en todos los genotipos ensayados y en un periodo de tiempo bastante corto, obteniéndose plántulas de 3-4 semanas y en 6-8 semanas plantas de calidad y características idóneas para su trasplante y aclimatación, con un elevado rendimiento en la recuperación de plántulas de calidad al final del proceso de micropropagación.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/31713
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