English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/3052
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)
Título : Ingeniería metabólica y desarrollos fermentativos en Lactobacillus casei.
Autor : Pérez Martínez, Gaspar
Palabras clave : Lactobacillus casei
Lactococcus lactis
lactosuero
Fecha de publicación : 19-sep-2005
Editor: Sociedad Española de Microbiología
Citación : 20 Congreso de la Sociedad Española de Microbiología. Cáceres, 19-22 de septiembre de 2005.
Resumen: Con el fin de diseñar procedimientos para el aprovechamiento biotecnológico de la lactosa, el principal contaminante del lactosuero, nuestro laboratorio ha desarrollado una herramienta para la inserción de genes metabólicos, por recombinación, en el operón de la lactosa de L. casei. Las cepas resultantes presentan una inserción “limpia”, es decir que no poseen genes de resistencia a antibióticos (grado alimentario) y, además, expresan los genes de interés de forma coordinada con los genes de transporte e hidrólisis de lactosa. Por este procedimiento se ha tratado de hacer ingeniería metabólica en este microoganismo, clonando los genes de la hidroxiácido sintasa de Lactococus lactis (ilvBN) y sorbitol 6-fosfato deshidrogenasa (gutF) del propio L. casei, para estudiar su repercusión en la distribución de metabolitos de carbono a partir de lactosa. En el primer caso, obtuvimos una cepa recombinante capaz de producir una gran cantidad de acetoína y diacetilo a partir de lactosa. En el caso de la expresión de sorbitol 6-fosfato deshidrogenasa, se pudo observar la secreción al medio de D-sorbitol en cantidades significativas, en un sistema de células en reposo. Todos estos desarrollos deben tratar de transferirse a planta piloto. Además de los fermentadores convencionales, ciertas bacterias lácticas pueden adaptarse a reactores de células inmobilizadas. Utilizando la cepa L. casei CRL686 que se adhiere al vidrio y sílice, hemos adaptado sistema de doble reactor relleno de Poraver® para ensayar la conversión de la lactosa que contiene el permeado de lactosuero en ácido L-láctico. Tras ensayar condiciones y flujos se logró el 100% de conversión de éste azúcar en ácido L láctico, con tasas de dilución de hasta 0,11 l/h y una riqueza en ácido L-láctico del 90-94%. En el futuro inmediato, trataremos de aplicar este u otros métodos de fermentación para el aprovechamiento biotecnológico de lactosuero o de su permeado mediante las cepas desarrolladas.
URI : http://hdl.handle.net/10261/3052
Aparece en las colecciones: (IATA) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ponencia GPM2.doc61,5 kBMicrosoft WordVisualizar/Abrir
Ponencia.ppt18,85 MBMicrosoft PowerpointVisualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.