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Título

Variación en el pH ruminal al sacrificio de corderos de tipo Ternasco: efecto de la época del año, la alimentación y el tiempo de espera previo al sacrificio

Otros títulosVariation of ruminal ph in salughtered feedlot lambs. Effects of season, kind of feed and waiting period before slaughtering
AutorBello, J. M.; Calvo, R.; Escartin, F.; Lavín, Paz CSIC ORCID ; Mantecón, Ángel R. CSIC ORCID
Palabras claveFeedlot
Lambs
pH
Slaughterhouse
Corderos
Cebo
ph rumen
Sacrificio
Fecha de publicación2010
EditorInstituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
CitaciónXXXV Jornadas Científicas SEOC: 136-140 (2010)
Resumen[EN] In order to evaluate the effect of time of the year, feeding systems, concentrate types and waiting time before slaughtering on the rumen pH of Ternasco lambs from intensive feedlot systems, the rumen pH was measured immediately after slaughtering of 1030 animals using a portable pH meter device. Comparing several months, significant differences (p <0,001) were found in March, April and November. A higher rumen pH (P <0,001) was obtained when automatic feeding systems were used compared to traditional ones (7,09 vs 7,01). The differences found in pH values between different types of compound feeds evidence the possibility to use rumen pH measurements as an indicator of rumen health. Longer waiting time before slaughtering increased (18 vs 10 hours) rumen pH ( 7.28 vs 7,04).
[ES] Con el objeto de evaluar el efecto de la época del año, la alimentación (tipo de pienso y sistema de alimentación) y el tiempo de espera previo al sacrificio sobre el pH ruminal de corderos tipo Ternasco procedentes de cebo intensivo se midió el pH ruminal inmediatamente después del sacrificio de 1030 animales, mediante punción directa en panza con un pHmetro portátil. En la comparación entre meses se encontraron los mayores valores (p<0,001) en los meses de marzo, abril y noviembre y los menores en los meses de mayo, julio y octubre. Se encontró un mayor valor de pH ruminal (P<0,001) cuando se utiliza la administración automática del pienso (7,09 vs 7,01). Las diferencias encontradas en los valores correspondientes a los distintos tipos de pienso pone de manifiesto la posibilidad de esta medida del pH como indicativo del efecto del pienso sobre la actividad ruminal. Al aumentar el tiempo de espera previo al sacrificio (18 vs 10 horas) se incrementan los valores del pH ruminal (7,28 vs 7,04).
Descripción5 páginas, 1 tabla.-- XXXV Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Valladolid, España, 22 al 24 de septiembre del 2010)
Versión del editorhttp://www.seoc.eu/publicaciones_busc.php
URIhttp://hdl.handle.net/10261/29357
ISBN978-84-938243-0-3
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos

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