Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/28979
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPetisco, Cristina-
dc.contributor.authorGarcía Criado, Balbino-
dc.contributor.authorGarcía Criado, Luis-
dc.contributor.authorVázquez de Aldana, Beatriz R.-
dc.contributor.authorGarcía Ciudad, Antonia-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationLos sistemas forrajeros: entre la producción y el paisaje. XLVI. Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. 4-8 de junio de 2007. Vitoria (España). Pág: 91-96.es_ES
dc.identifier.uri10261/28979-
dc.descriptionXLVI. Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. 4-8 de junio de 2007. Vitoria (España).es_ES
dc.description.abstract{ESP} En el presente trabajo se desarrollan ecuaciones de calibración mediante espectroscopía de reflectancia en la región del visible -infrarrojo cercano (vis-NIR), para el análisis de materia seca y proteína en hojas de alfalfa. A partir de 26 variedades, cultivadas en regadío en la provincia de Salamanca, se realizaron los sucesivos análisis teniendo en cuenta hojas tomadas de tres posiciones de la planta: basal, intermedia y apical. Un total de 156 muestras correspondientes a dos cortes sucesivos (Julio y Agosto, 2005), fueron consideradas. Las ecuaciones de calibración se obtuvieron mediante el método de regresión MPLS (mínimos cuadrados parciales modificados), aplicando previamente diferentes transformaciones matemáticas a los datos espectrales. Los estadísticos obtenidos en los procesos de calibración y validación externa permitieron concluir que la determinación de proteína fue ligeramente más exacta que la de materia seca, siendo la segunda derivada de los espectros, con o sin la aplicación previa del tratamiento MSC (corrección del efecto multiplicativo de la dispersión), la transformación matemática que conduce a menores errores estándar de predicción para materia seca (SEP= 0,90%) y proteína (SEP= 1,13%). Los modelos matemáticos obtenidos muestran que la técnica NIRS resulta satisfactoria para la determinación de ambos parámetros.es_ES
dc.description.abstract{ENG}In the present work we developed calibration equations by near-infrared reflectance spectroscopy in the visible/near-infrared (vis-NIR) region to estimate dry matter and protein contents in leaves of alfalfa. A total of 26 cultivars were grown under irrigation in the province of Salamanca, and leaf samples were collected from three pla nt positions: basal, middle and apical. A total of 156 plant samples from two consecutive harvests (July and August, 2005), were considered. The calibration equations were obtained by means of the MPLS (Modified Partial Least Squares) regression, using several mathematical transformations to the spectral data. The statistics obtained in the calibration and external validation processes allowed to conclude that the determination of protein was slightly more accurate than the determination of dry matter. The second derivative of the spectra, with or without the previous application of the MSC (Multiplicative Scatter Correction) treatment was the mathematical transformation which led to the lowest standard error of prediction for dry matter (SEP= 0.90%) and protein (SEP= 1.13%). The mathematical models obtained show that the NIRS technique is satisfactory for the determination of both parameters.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por el proyecto del Ministerio de Ciencia y Tecnología + FEDER AGL2005-02839/Agr. Se agradece la ayuda técnica prestada por J.C. Estévez y V.O. González Blanco.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedad Española para el Estudio de los Pastoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMateria secaes_ES
dc.subjectProteinaes_ES
dc.subjectAlfalfaes_ES
dc.subjectNIRSes_ES
dc.subjectDry matteres_ES
dc.subjectProteines_ES
dc.titleAplicación de la técnica NIRS para el análisis de materia seca y proteina en hojas de alfalfa.es_ES
dc.title.alternativeApplication of the NIRS technique for the analysis of dry matter and protein in leaves of alfalfaes_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
seep91-96pa.pdf102,67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

Page view(s)

1.409
checked on 22-abr-2024

Download(s)

4.235
checked on 22-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.