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Título

Estimación rápida de clorofila en hojas frescas de alfalfa mediante NIRS usando sonda de fibra óptica.

Otros títulosQuick estimation of chlorophyll in fresh leaves of alfalfa by NIRS using a reflectance probe.
AutorPetisco, Cristina ; García Criado, Balbino ; Vázquez de Aldana, Beatriz R. ; Zabalgogeazcoa, Iñigo; García Criado, Luis; García Ciudad, Antonia
Palabras claveClorofila
Alfalfa
NIRS
Chlorophyll
Fecha de publicación2004
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
CitaciónPastos y Ganadería Extensiva. XLIV Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. 10-14 de mayo de 2004, Salamanca (España)
Resumen{ESP} Se emplea la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para estimar el contenido de clorofila en muestras de hojas frescas de alfalfa. El muestreo se realizó tomando foliolos en tres posiciones de la planta (basal, intermedia y apical), de dos cortes sucesivos, analizando un total de 198 muestras procedentes de 33 variedades. La clorofila se determinó usando dos métodos de referencia: mediante un aparato portátil de campo y por espectrofotometría posterior a la extracción con dimetil sulfóxído (DMSO), que sirvieron de base para el desarrollo de las calibraciones NIRS. Con ambos métodos, se obtienen intervalos de variación muy amplios, con oscilaciones entre 5,20-158,50 para el índice del contenido de clorofila (ICC), medido con el equipo portátil, y 0,39-4,60 mg/g para la extraída con DMSO. Para obtener las ecuaciones de calibración a partir del material vegetal fresco, se comparan dos modelos de calibración cuantitativa: regresión lineal múltiple (MLR) y regresión por mínimos cuadrados parciales (PLSR). Los mejores resultados se obtienen con PLSR, aplicando primera derivada como transformación matemática, dando lugar en la validación externa a errores estándar de predicción (SEP) de 12,49 y 0,24 mg/g para el ICC y la clorofila extraída con DMSO, respectivamente.
{ENG}Near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) was used to estímate the chlorophyll content in fresh leaves of alfalfa. Samples consisting of apical, middle and basal leaves, were collected at two different time periods. A total of 198 samples representing 33 cultivars were analyzed. Chlorophyll content was estímated by two reference methods: with a field meter, and by spectrophotometry of dimethyl sulphoxyde (DMSO) extracts. Wide intervals of variation were observed for both methods: 5.20-158.50 for the chlorophyll content index (CCI) obtained with the field meter, and 0.39-4.60 mg/g for the DMSO extracts. To develop calibration equations for fresh plant material, two quantitative calibration models were compared, multiple linear regression (MLR) , and partial least squares regression (PLSR). The best results were obtained with PLSR, using a first derivative transformation of the data. The validation of this model gave standard errors of prediction of 12.49 and 0.24 mg/g for the CCI, and the DMSO-extracted chlorophyll, respectively.
DescripciónXLIV Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. 10-14 de mayo de 2004, Salamanca (España)
Versión del editorhttp://www.seepastos.es/index_archivos/Page478.htm
URI10261/28848
ISBN84-688-6576-1
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Comunicaciones congresos
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