English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/2715
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)
Título : Ingeniería de biocatalizadores y bioprocesos: β-Galactosidasa de Thermus sp., cepa T2
Autor : Pessela, Benevides C.
Director: Guisán Seijas, José Manuel; Larena Pellejero, Alicia; Carrascosa, Alfonso V.
Palabras clave : Microbiología de alimentos
Fermentación
Bioquímica y microbiología de los procesos fermentativos
Residuos industriales
Tecnología de los alimentos
Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente
Fecha de publicación : 2002
Citación : http://oa.upm.es/654/
Resumen: Las β-galactosidasas (EC.3.2.1.23), son enzimas que catalizan la hidrólisis de enlaces galactosídicos β-1,4. Estas enzimas se encuentran distribuidas en la naturaleza en numerosos microorganismos, en plantas y en tejidos animales. Su aplicación fundamental está en las reacciones de hidrólisis de lactosa en productos y subproductos lácteos (leche, sueros de quesería, etc). El motivo fundamental de su aplicación radica esencialmente en dos postulados: 1.- Eliminación total de lactosa en leche, de gran interés, ya que constituye un contratiempo importante para personas que no son capaces de metabolizar libremente ese disacárido, ya sea, porque hayan perdido esa capacidad de forma hereditaria o por algún accidente de tipo metabólico. Este problema lo padece un porcentaje basante alto de la población mundial (en torno al 70%), siendo más severo en las poblaciones de raza negra. La supresión completa del hábito de ingerir productos lácteos, puede traer graves consecuencias al organismo humano, ya que este producto constituye la dieta fundamental para el aporte de muchas proteínas, vitaminas y otras fuentes de energía, con lo cual esta deficiencia puede, incluso provocar la muerte del individuo intolerante. 2.- A escala industrial, su eliminación constituye un importante avance, en la producción y maduración de quesos, ya que el proceso se vería acelerado al usar las bacterias responsables en los procesos fermentativos glucosa, más fácilmente dirigida, en vez de hacerlo con lactosa. Otra de las implicaciones industriales importantes radica en la eliminación de este disacárido en los residuos formados tras la producción de quesos. Estos residuos poseen una elevada DQO, cerca de 50 a 100.000 mg/L, lo que en términos medioambientales constituye un handicap importante (ahora que la legislación castiga severamente estas infracciones). Así, la búsqueda de enzimas capaces de ser aplicadas de forma simultánea con procesos químicos industriales que ocurren a elevadas temperaturas (dígase Pasteurización, UHT etc), se hace imprescindible, para mejorar la asepsia del proceso, ya que por un lado realizamos el tratamiento térmico y por el otro, el tratamiento microbiológico del mismo. Así aplicando técnicas de ingeniería genética para clonación de microorganismos termófilos, difíciles de crecer en fermentadores industriales en microorganismos mesófilos, facilita su fermentación y procesamiento a escala industrial, constituyendo un importante ahorro en términos económicos del proceso. Como la industria alimentar exige unas condiciones de pureza importantes, los proceso de purificación enzimáticas previos son necesarios. De esta forma, también se pudo acudir a técnicas de ADN recombinante para insertar un vector portador de una secuencia aminoacídica constituida por Histidinas, que deben interaccionar con soportes con quelatos metálicos, por afinidad, facilitando la purificación de la proteína por cromatografía de afinidad a quelatos metálicos (IMAC). Posteriormente, se llevaron a cabo estudios para la inmovilización y estabilización de la proteína, (en soportes tipo sepabeads modificados con boronatos y/o con quelatos metálicos), facilitando así la recuperación final del catalizador y su reutilización, constituyendo también un ahorro económico.
Descripción : Tesis doctoral del Departamento de Ingeniería Química Industrial y del Medio Ambiente, E.T.S.I. Industriales (UPM).
URI : http://hdl.handle.net/10261/2715
Aparece en las colecciones: (IFI) Tesis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
05200202.pdf5,68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.