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Título

Aceñas, tahonas y almazaras: técnicas industriales y procesos productivos del sector oagroalimentario en la Córdoba del siglo XV

AutorCórdoba de la Llave, Ricardo
Palabras claveHistoria económica
Edad Media
Industria de la alimentación
Pan
Aceites
Molinos de agua
Almazaras
Hornos
Técnica
Proceso productivo
Cordoba
Fecha de publicación1988
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónHispania: Revista española de historia 48(170): 827-874 (1988)
ResumenEste artículo tiene por objeto el análisis y descripción de los principales rasgos tecnológicos de las industrias agroalimentarias de Córdoba durante el siglo xv: la molturación del cereal, su posterior transformación en pan y otros alimentos de consumo humano y la produccion del aceite. Para ello se describen las tres instalaciones básicas donde dichas labores eran realizadas (los molinos hidráulicos, los hornos de pan y las almazaras), los principales útiles e instrumentos en ellas empleados y las distintas operaciones realizadas sobre cada producto durante su proceso de elaboración. El estudio se basa en ordenanzas municipales y protocolos notariales de la ciudad de Córdoba y documentación procedente de Sevilla y Baeza.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/27145
ISSN0018-2141 (Print)
1988-4265 (Online)
Aparece en las colecciones: (CCHS-IH) Artículos
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