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Título

Cambios en la composición lipídica de microsomas hepáticos de rata inducidos por la dieta

Otros títulosChanges In the lipid composition of rat hepatic microsomes induced by the diet
AutorRuiz-Gutiérrez, Valentina ; Pérez-Espinosa, Alonso; Muriana, Francisco J. G.
Palabras claveÁcido graso (composición en )
Hígado
Microsomas
Rata
Fatty acid (composition in)
Liver
Microsomes
Rat
Fecha de publicación30-ago-1994
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 45(4): 232-236 (1994)
Resumen[ES] Se realiza un estudio comparativo para determinar el efecto sobre los microsomas del hígado de ratas tras ser alimentadas con aceites de oliva virgen (10%) o pescado (10%), suplementados o no con colesterol (1%). Se emplearon ratas machos Wistar recién destetadas, y la composición en ácidos grasos, desaturasas y microviscosidad (fluidez de membrana) fueron determinados. Por el conjunto de resultados obtenidos en este trabajo podemos deducir que la composición y propiedades de las membranas microsomales hepáticas varían dependiendo de la alimentación. Destaca el incremento de la rigidez y el descenso significativo de la actividad desaturasa Δ6 de los microsomas hepáticos de los animales alimentados con las dietas ricas en colesterol.
[EN] The effect on the hepatic microsomes from rats fed with either virgin olive oil (10%) or fish oil (10%), with or without added cholesterol (1%), has been studied. The fatty acid composition, desaturase activities and microviscosity (membrane fluidity) using male Wistar rats after weaning were determined. The results show that the fatty acid composition and other properties of the hepatic microsomes change with the diet. After cholesterol feeding, an increase in membrane microviscosity and a decrease in the activity of Δ6 desaturase were observed.
Descripción5 páginas, 1 figura, 4 tablas.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i4.1001
URIhttp://hdl.handle.net/10261/27074
DOI10.3989/gya.1994.v45.i4.1001
ISSN0017-3495 (Print)
1988-4214 (Online)
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
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