English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/27068
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
 |  Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Estudio de la composición en ácidos grasos del aceite de las semillas en algunas plantas silvestres españolas

Otros títulosStudy of the fatty acid composition of the seed oils of some wild plants in Spain
AutorVioque, Javier ; Pastor, Jesús; Vioque, Eduardo
Palabras claveAceite de semilla
Acido graso (composición)
España
Planta silvestre
Fatty acid (composition)
Seed oil
Spain
Wild plant
Fecha de publicación30-jun-1994
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 45(3): 161-163 (1994)
Resumen[ES] Se ha estudiado la composición en ácidos grasos del aceite de las semillas en 34 plantas silvestres de la Península Ibérica. Se pretende la obtención de aceites con una composición en ácidos grasos que cualitativa o cuantitativamente puedan resultar de interés desde un punto de vista comercial. Debido al origen taxonómico tan diverso de las muestras, el contenido en aceite resulta muy variable, oscilando entre un valor medio del 3.4% en las Caryophyllaceae y el 31.1% de media en las Euphorbiaceae. Como el contenido en aceite, la composición en ácidos grasos es también bastante Variable, pero en general los principales ácidos grasos son palmítico, oleico, linoleico y linolénico, mientras que en las Brassicaceae domina el ácido erúcico y en las Apiaceae el ácido petroselínico.
[EN] The fatty acid composition of 34 species of plants from a variety of families that grow wild in the Iberian Peninsula was analysed. The aim to the survey was to indentify oils that contain a mix of fatty acids that from a qualitative or quantitative point of view have a commercial value. Because of the diverse taxonomic origin of the samples, the oil content between species was very variable, fluctuating between an average value of 3.4% in the Caryophyllaceae and 31.1% in Euphorbiaceae. Like the oil content, the fatty acid composition was quite variable, but, in general, the main fatty acids were palmitic, oleic, linoleic and linolenic acid, while in the Brassicaceae and in the Apiaceae erucic acid and petroselinic acid were the principal fatty acids respectively.
Descripción3 páginas, 1 tabla.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i3.988
URIhttp://hdl.handle.net/10261/27068
DOI10.3989/gya.1994.v45.i3.988
ISSN0017-3495 (Print)
1988-4214 (Online)
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
997.pdf553,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.