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Title

Determinación de algunos parámetros de pureza en aceites de oliva. Resultados de un estudio colaborativo

Other TitlesDetermination of some purity parameters in olive oils. Results from a collaborative study
AuthorsMoreda, Wenceslao CSIC ORCID ; Pérez Camino, María del Carmen CSIC ORCID ; Cert, Arturo CSIC
KeywordsAceite de oliva
Análisis estadísticos
Estudio colaborativo
Parámetro de pureza
Collaborative study
Olive oil
Purity parameter
Statistical analysis
Issue Date30-Oct-1995
PublisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitationGrasas y Aceites 46(4-5): 279-284 (1995)
Abstract[ES] Se presentan los resultados de un estudio colaborativo realizado con la participación de laboratorios de la Administración Pública y de industrias del Sector Oleícola con el objeto de determinar la precisión de los métodos analíticos que se utilizan para la cuantificación de ciertos componentes de los aceites de oliva. Esteroles totales, composición esterólica, isómeros trans de ácidos grasos, ceras y estigmastadienos han sido determinados en muestras de aceites de oliva virgen, de oliva y de orujo de oliva, mediante la aplicación de los métodos analíticos indicados en el reglamento CEE 2568/91 de la Unión Europea y posteriores modificaciones, así como en el Documento TC20/11 del Consejo Oleícola Internacional (1993). Se ha efectuado un análisis estadístico de los resultados de acuerdo con la norma ISO 5725-1986 (E).
[EN] The results of a collaborative study with the participation of Governmental and Olive Oil Industry laboratories is presented. This study was carried out to determine the precision of the analytical methods used for quantifying certain components of olive oils. Samples of virgin olive oil, olive oil and residue olive oil were analysed for total sterols, sterolic composition, trans isomers from fatty acids, waxes and stigmastadienes, using the analytical methods included in the Commission Regulation EEC 2568/91 of the European Union and modifications therein, and in Document TC20/11 of the International Olive Oil Council (1993). The results have been statistically procesed according to the standard ISO 5725-1986 (E).
Description6 páginas, 12 tablas.
Publisher version (URL)http://dx.doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i4-5.938
URIhttp://hdl.handle.net/10261/27049
DOI10.3989/gya.1995.v46.i4-5.938
ISSN0017-3495
E-ISSN1988-4214
Appears in Collections:(IG) Artículos

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