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dc.contributor.authorCert, Arturo-
dc.contributor.authorMoreda, Wenceslao-
dc.contributor.authorLeón Camacho, Manuel-
dc.contributor.authorPérez Camino, María del Carmen-
dc.date.accessioned2010-08-11T11:11:32Z-
dc.date.available2010-08-11T11:11:32Z-
dc.date.issued1996-12-30-
dc.identifier.citationGrasas y Aceites 47(6): 401-410 (1996)en_US
dc.identifier.issn0017-3495-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/26984-
dc.description10 páginas, 26 tablas.en_US
dc.description.abstract[ES] Algunos de los métodos analíticos oficiales de la Unión Europea y del Consejo Oleícola Internacional para determinar características de los aceites de oliva no presentan datos sobre su precisión. Con la participación de 22 laboratorios españoles del gobierno y de la industria, se ha llevado a cabo un estudio colaborativo de los métodos analíticos siguientes: absorción de luz UV, a 232 nm (K232), composición de ácidos grasos, trilinoleína, y triglicéridos con número equivalente de carbonos 42 (NEC42). Los datos de repetibilidad y reproducibilidad se han obtenido mediante estudios estadísticos de los resultados según la norma ISO 5275/1986 (E). También se ha estudiado el efecto de la purificación de los aceites en columna de silica gel sobre los valores de K232 y triglicéridos. Finalmente se han comparado las composiciones de ácidos grasos obtenidas utilizando los métodos de reacción con potasa alcohólica en frío y de reacción en caliente con metilato sódico.en_US
dc.description.abstract[EN] Some analytical methods for the determination of olive oil characteristics included in the European Union and International Olive Oil Council regulations lack precision data. To overcome such inconvenient a collaborative trial was set up including 22 laboratories from governmental institutions and industries. UV absorption at 232 nm, fatty acid composition, trilinolein and triglycerides with 42 equivalent carbon number were the tried methods. Repeatability and reproducibility data were obtained using the statistical method included in the International Standard ISO 5275/1986 (E).The effect of oil purification through a silica gel column on K232 and triglycerides was also studied. Finally for fatty acid determination, methylations by cold methanolic potash and by heating with methylated sodium were compared.en_US
dc.description.sponsorshipCICYT por el soporte económico (Proyecto ALI94-0782).en_US
dc.format.extent2133584 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)en_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectAceite de olivaen_US
dc.subjectAcido grasoen_US
dc.subjectEstudio colaborativoen_US
dc.subjectK232en_US
dc.subjectPrecisiónen_US
dc.subjectTriglicéridoen_US
dc.subjectTrilinoleínaen_US
dc.subjectCollaborative studyen_US
dc.subjectFatty acid Olive oilen_US
dc.subjectTriglycerideen_US
dc.subjectTrilinoleinen_US
dc.titleDeterminación de absorción de luz UV a 232 nm, composición de ácidos grasos, trilinoleína y triglicéridos con número equivalente de carbonos igual a 42, en aceites de oliva y de orujo de oliva: Determinación de precisión de los métodos analíticos mediante el estudio estadístico de los resultados de un análisis colaborativoen_US
dc.title.alternativeDetermination of UV absorption at 232 nm, fatty acid composition, trilinolein and triglycerides of 42 equivalent carbon number in olive and olive residue oils: Statistical assessment of the precission characteristics from a collaborative trialen_US
dc.typeartículoen_US
dc.identifier.doi10.3989/gya.1996.v47.i6.888-
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i6.888en_US
dc.identifier.e-issn1988-4214-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
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