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Title

Determinación de absorción de luz UV a 232 nm, composición de ácidos grasos, trilinoleína y triglicéridos con número equivalente de carbonos igual a 42, en aceites de oliva y de orujo de oliva: Determinación de precisión de los métodos analíticos mediante el estudio estadístico de los resultados de un análisis colaborativo

Other TitlesDetermination of UV absorption at 232 nm, fatty acid composition, trilinolein and triglycerides of 42 equivalent carbon number in olive and olive residue oils: Statistical assessment of the precission characteristics from a collaborative trial
AuthorsCert, Arturo CSIC; Moreda, Wenceslao CSIC ORCID ; León Camacho, Manuel CSIC ; Pérez Camino, María del Carmen CSIC ORCID
KeywordsAceite de oliva
Acido graso
Estudio colaborativo
K232
Precisión
Triglicérido
Trilinoleína
Collaborative study
Fatty acid Olive oil
Triglyceride
Trilinolein
Issue Date30-Dec-1996
PublisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitationGrasas y Aceites 47(6): 401-410 (1996)
Abstract[ES] Algunos de los métodos analíticos oficiales de la Unión Europea y del Consejo Oleícola Internacional para determinar características de los aceites de oliva no presentan datos sobre su precisión. Con la participación de 22 laboratorios españoles del gobierno y de la industria, se ha llevado a cabo un estudio colaborativo de los métodos analíticos siguientes: absorción de luz UV, a 232 nm (K232), composición de ácidos grasos, trilinoleína, y triglicéridos con número equivalente de carbonos 42 (NEC42). Los datos de repetibilidad y reproducibilidad se han obtenido mediante estudios estadísticos de los resultados según la norma ISO 5275/1986 (E). También se ha estudiado el efecto de la purificación de los aceites en columna de silica gel sobre los valores de K232 y triglicéridos. Finalmente se han comparado las composiciones de ácidos grasos obtenidas utilizando los métodos de reacción con potasa alcohólica en frío y de reacción en caliente con metilato sódico.
[EN] Some analytical methods for the determination of olive oil characteristics included in the European Union and International Olive Oil Council regulations lack precision data. To overcome such inconvenient a collaborative trial was set up including 22 laboratories from governmental institutions and industries. UV absorption at 232 nm, fatty acid composition, trilinolein and triglycerides with 42 equivalent carbon number were the tried methods. Repeatability and reproducibility data were obtained using the statistical method included in the International Standard ISO 5275/1986 (E).The effect of oil purification through a silica gel column on K232 and triglycerides was also studied. Finally for fatty acid determination, methylations by cold methanolic potash and by heating with methylated sodium were compared.
Description10 páginas, 26 tablas.
Publisher version (URL)http://dx.doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i6.888
URIhttp://hdl.handle.net/10261/26984
DOI10.3989/gya.1996.v47.i6.888
ISSN0017-3495
E-ISSN1988-4214
Appears in Collections:(IG) Artículos




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