Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/26970
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE logo core CORE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlba-Mendoza, José-
dc.contributor.authorHidalgo Casado, Francisco-
dc.contributor.authorRuiz Gómez, M. A.-
dc.contributor.authorMartínez Román, Fernando-
dc.contributor.authorMoyano Pérez, María José-
dc.contributor.authorCert, Arturo-
dc.contributor.authorPérez Camino, María del Carmen-
dc.contributor.authorRuiz Méndez, Mª Victoria-
dc.date.accessioned2010-08-11T08:26:44Z-
dc.date.available2010-08-11T08:26:44Z-
dc.date.issued1996-06-30-
dc.identifier.citationGrasas y Aceites 47(3): 163-181 (1996)en_US
dc.identifier.issn0017-3495-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/26970-
dc.description19 páginas, 20 figuras, 16 tablas.en_US
dc.description.abstract[ES] En este trabajo se ha estudiado la viabilidad de la segunda centrifugación utilizada como sistema para mejorar el agotamiento de los orujos producidos por el nuevo sistema de elaboración de aceite de oliva virgen por centrifugación en dos fases así como su influencia en las principales características analíticas de los productos y subproductos que intervienen en el proceso. Para ello se han analizado las muestras obtenidas en los ensayos comparativos de primera y segunda centrifugación en fresco y de primera, segunda y tercera centrifugación de masas de aceitunas centrifugadas y almacenadas. Se ha realizado también un ensayo de decoloración de los aceites obtenidos, con el fin de ver cómo afectan estos procesos a los distintos sistemas de refinación (física y química). Los resultados obtenidos ponen de manifiesto, fundamentalmente, la necesidad de realizar la segunda centrifugación en fresco y a moderadas temperaturas para obtener aceites con parámetros de calidad y pureza dentro de los límites establecidos en la reglamentación para aceites de oliva virgen.en_US
dc.description.abstract[EN] In this work, the feasibility of a second centrifugation to improve the extraction of the olive paste, in the new two phases system for the extraction of virgin olive oil, has been studied. The study of its influence on the characteristics of the products and byproducts obtained has been carried out. The samples of comparative assays between the first and second centrifugation of recently obtained olive paste and between the first, with second and third centrifugation of stored olive paste has been analyzed. Therefore, a decoloration assay has been developed to study its influence on the different refination processes (physical and chemical procedures). Results obtained evidence the importance of achieving the second centrifugation with the recently obtained olive paste and under moderate temperatures. In these conditions, it is possible to obtain oils with parameters of quality and purity into the legal limits.en_US
dc.description.sponsorshipEl presente trabajo ha sido financiado en parte por la CICYT a través del proyecto ALI 94-0716.en_US
dc.format.extent4063710 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)en_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectAceite de olivaen_US
dc.subjectElaboraciónen_US
dc.subjectOrujoen_US
dc.subjectSegunda centrifugaciónen_US
dc.subjectOlive oilen_US
dc.subjectOlive pomaceen_US
dc.subjectProcessingen_US
dc.subjectSecond centrifugationen_US
dc.titleCaracterísticas de los aceites de oliva de primera y segunda centrifugaciónen_US
dc.title.alternativeCharacteristics of the olive oil obtained with the first and second centrifugationen_US
dc.typeartículoen_US
dc.identifier.doi10.3989/gya.1996.v47.i3.857-
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i3.857en_US
dc.identifier.e-issn1988-4214-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
865.pdf3,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

SCOPUSTM   
Citations

57
checked on 11-abr-2024

Page view(s)

2.987
checked on 18-abr-2024

Download(s)

1.219
checked on 18-abr-2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.