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http://hdl.handle.net/10261/264467
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Título: | Selección de levaduras Saccharomyces y no Saccharomyces de la colección del ICVV en medio aeróbico para reducir el grado alcohólico del vino |
Autor: | Martínez Vivanco, Laura Patricia | Director: | González García, Ramón CSIC ORCID; Hernández, Igor | Fecha de publicación: | 24-sep-2021 | Editor: | Universidad del País Vasco CSIC-CAR-UR - Instituto del Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) |
Resumen: | El presente trabajo tenía como objetivo seleccionar cepas apropiadas para obtener vinos con menor graduación alcohólica por respiración, dando continuidad al proceso de investigación iniciado por algunos integrantes del Microwine lab. Para ello, se realizó un análisis inicial de 115 cepas de levaduras de 6 especies diferentes de la colección del ICVV, en condiciones aeróbicas, buscando principalmente identificar aquellas que lograsen consumir la mayor cantidad de azúcar, produjeran un grado de alcohol suficiente para ser considerado ¿vino¿ y que mantuviesen los niveles de acético bajos, manteniendo durante los 6 primeros experimentos como cepa control a la levadura comercial PR 1280 (S. cerevisiae). Dichas cepas fueron sometidas a un screening inicial y con base en los datos obtenidos de esta serie de experimentos, no solo se seleccionó 16 cepas para analizar en un siguiente nivel en condiciones controladas dentro del biorreactor, si no, que se consiguió determinar que una de las cepas se encontraba incorrectamente caracterizada. Los resultados finales permitieron llegar a la conclusión de que S. uvarum, es la especie que consiguió los mejores resultados al tener bajos niveles de acético y conseguir casi 10 %V/V, aunque, los resultados de L. thermotolerans también fueron atractivos principalmente por la baja producción de acético. Sin embargo, en el caso contrario S. cerevisiae alertó en tanto que tuvo demasiadas fluctuaciones en sus resultados y además sus niveles de acético generado fueron con gran diferencia los más elevados del estudio. | Descripción: | Trabajo fin de máster presentado en la Universidad del País Vasco, Máster en Enología Innovadora.--2021-09-24 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/264467 |
Aparece en las colecciones: | (ICVV) Tesis |
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Selección de levaduras Saccharomyces y no Saccharomyces de la colección del ICVV.pdf | 871,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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