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Título

Métodos y técnicas de caracterización de aditivos para el hormigón

Otros títulosTechniques and methods of characterization of admixtures for the concrete
AutorPalacios, Magdalena; Sierra Sánchez, Carlos José ; Puertas, F.
Palabras claveAditivos
Técnicas y métodos de caracterización
Admixtures
Techniques and methods of characterization
Fecha de publicación30-mar-2003
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónMateriales de Construcción 53(269): 89-105 (2003)
Resumen[ES] Se definen los aditivos como aquellos productos que son incorporados en el momento del amasado del hormigón en una cantidad no mayor del 5% en masa, con relación al contenido de cemento en el hormigón, con objeto de modificar las propiedades de la mezcla en estado fresco y/o endurecido. El comportamiento de los aditivos depende de su composición química e iónica, de los grupos funcionales orgánicos presentes, de la estructura del polímero y de la distribución de pesos moleculares de los diferentes polímeros que lo constituyen. En el presente trabajo se describen diferentes técnicas y métodos de caracterización físico-química, química e iónica, estructural, así como de los polímeros que constituyen dichos aditivos. Las técnicas empleadas son: la cromatografía iónica, la espectroscopia ultravioleta visible (UV-VIS), la espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), la espectroscopia Raman con transformada de Fourier (FT-Raman), la espectroscopia de resonancia magnética nuclear de protón y de carbono (1CH-RMN, 13C-RMN), la cromatografía de exclusión molecular (GPC). Se han seleccionado dos aditivos comerciales sobre los que se ha realizado esta caracterización, un superplastificante basado en policarboxilatos, y un reductor de la retracción derivado de polipropilenglicol.
[EN] Admixtures are defined as those products that are incorporated in the moment of the process of mixture of the concrete in a quantity not bigger than 5 by mass of the cement %, with relationship to the cement content in the concrete, with object of modifying the properties of the mixture in .state fresh and/or hardened. The behaviour of the admixtures depends on its chemical and ionic composition, the organic functional groups present, and the structure of the polymer and the distribution of molecular weight of the different polymers. In the present work the techniques and methods of characterization physical-chemistry, chemistry and ionic, structural, as well as of the polymers that constitute this admixtures, are described. A lot of techniques have been employed like: ionic chromatography, ultraviolet-visible spectroscopy (UV-VIS), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), Fourier transform Raman spectroscopy (FT-Raman), nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H-RMN and 13C-RMN), gel permeation chromatography (GPC). Two commercial admixtures have been selected to carry out this characterization, a superplastificant based on policarboxilates, and a reducer of the shrinkage based on polipropilenglycol.
Descripción18 páginas, 21 figuras, 7 tablas.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/mc.2003.v53.i269.262
URIhttp://hdl.handle.net/10261/25878
DOI10.3989/mc.2003.v53.i269.262
ISSN0465-2746 (Print)
1988-3226 (Online)
Aparece en las colecciones: (IETCC) Artículos
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