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Título

Caracterización de compuestos fenólicos en sub-productos de variedades de mango (Mangifera indica L.) cultivados en España mediante HPLC-ESI-QTOF-MS

AutorAncos, Begoña de CSIC ORCID ; Sánchez-Moreno, Concepción CSIC ORCID ; Gómez, Rosario CSIC ; Colina Coca, Clara CSIC; González, Mónica CSIC; Lobo, M. Gloria; Dorta, Enrique CSIC
Fecha de publicación2013
Citación64º Congreso Sociedad Agronómica de Chile (2013)
ResumenEl procesadod e frutos de mango genera gran cantidad de sub-productos (piel, semillas) que son hasta un 60% del peso del fruto. Los subproductos de mango pueden ser una importante fuente de compuestos fenólicos bioactivos. La caracterización de la composición fenólica de dichos subproductos es un paso esencial para su utilización como ingredientes funcionales, además de proporcionar un valor añadido a la industria de procesado de mango y reducir el impacto ambiental de dichos subproductos. El objetivo del presente trabajo es la caracterización de la composición fenólica de la piel y semillas de tres variedades de mango (Keitt, Sensation y Gomera3 ) cultivados en las lslas Canarias (España) obtenidos por distintos procedimientos de extracción. Los extractos fueron analizados por cromatografía líquida acoplada a un espectrómetro de masas de simple tiempo de vuelo (HPLC-Q-MS) con fuente de ionización a presión atmosférica electro spray (ESl). También se ha realizado una identificación por masa exacta mediante HPLC acoplado a un espectrómetro de masas tiempo de vuelo (HPLC-ESI-QTOF-MS) con Software Masshunter. Fueron identificados 30 compuestos distintos pertenecientes a 5 grupos fenólicos galatos y galotaninos, flavonoides principalmente derivados de quercetina; ácido elágico y derivados; xantonas principalmente mangiferina, benzofenonas como derivados de maclurin. La presencia de un grupo u otro de compuestos fenólicos en los extractos dependió de la variedad, el sub-producto (piel y semilla) y el proceso de extracción utilizado. En general, los dos compuestos mayoritarios en la piel fueron galato de etilo y 2,4-dihidioxi-3-(3,4,5)-trihidroxibenzoil) oxiben zoato de etilo. Galato de metilo y O-galloil-glucosido fueron los compuestos mayoritarios en las semillas. Se puede concluir que la metodología utilizada nos ha permitido separar e identificar los compuestos fenólicos de los sub-productos de mango. La extracción selectiva ha permitido obtener extractos enriquecidos en determinados compuestos fenólicos en función del tipo de ingrediente funcional que se quiera diseñar'
DescripciónTrabajo presentado al 64º Congreso Sociedad Agronómica de Chile, celebrado del 23 al 26 de septiembre de 2013 en Viña del Mar (Chile).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/257415
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Comunicaciones congresos
(IQOG) Comunicaciones congresos




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