Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/25653
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Especies panificables y su forma de consumo en la España musulmana

AutorGarcía Sánchez, Expiración CSIC ORCID
Palabras claveAlimentación
Al-Andalus
Agricultura
Especies panificables
Pan
Nutrición
Alimentation
Agriculture
Bread
Nutrition
Fecha de publicación1997
EditorJardín Botánico de Córdoba
CitaciónEtnobotanica 92 : ponencias-I, (Monografías del Jardín Botánico de Córdoba , 5), E. Hernández Bermejo, M. Clemente & J. L. Ubera. eds., Córdoba, pp. 489-495
ResumenEn los tratados agrícolas y médico-dietéticos redactados por autores hispanoárabes encontramos una valiosa información relativa a los procesos de panificación de muy variadas especies vegetales, tanto silvestres como cultivadas, algunas en regresión, otras totalmente olvidadas por la actual agricultura peninsular, o aprovechadas sólo de forma esporádica o silvestre, aunque cultivadas con anterioridad en la España musulmana. Casi la práctica totalidad de estos modos de panificación han desaparecido del área peninsular; sin embargo, en algunas zonas, como el Magreb, siguen manteniendo su vigencia, en ocasiones escasa. Esta información podría resultar de interés para intentar ensayar nuevos o alternativos métodos de panificación, incorporando a este proceso nuevas especies hasta ahora no empleadas como panificables.
We found in the treatises on farming and medical-dietetics written by hispano-arabs authors a valuable information about the bread-making from several plants, wild and grown plants. Some of these plants that were grown in the ancien al-Andalus, are on the decrease actually and others are totally forgotten in the modem peninsular agriculture or sporadically used. Almost all the bread¬making methods that are missing in the peninsular area, are valid in the Maghreb. This information would be interesting to try new or alternative methods on bread-making using new non used species in the bread-making process.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/25653
ISSN1135-366X
Aparece en las colecciones: (EEA) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Especies panificables_actas Etnobortanica92_EGarcia.pdf447,32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

486
checked on 23-abr-2024

Download(s)

198
checked on 23-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.