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Título

Lo que usted debe saber sobre la fasciolosis "Papo"

AutorManga-González, M. Yolanda ; González Lanza, Camino
Fecha de publicación1992
EditorCaja España
CitaciónLo que usted debe saber sobre la fasciolosis Papo. Cartilla de divulgación, (1992)
ResumenMuchos de nosotros hemos oído que algunas personas, por haber comido berros o pamplinas de agua, sufrieron molestias digestivas acompañadas de diarrea y anemia, y que presentaban un color amarillento (ictericia). Asimismo, los ganaderos saben que las vacas y ovejas que pastan en lugares húmedos, en que viven pequeños caracoles, enferman y, en ocasiones, mueren. ¿Qué ocurre en berros, pamplinas y otras hierbas que se crían en las zonas encharcadas en que pastan los animales? La respuesta es que, tanto el hombre como los animales, adquieren a través de estos medios el parásito cuyo nombre científico es Fasciola hepatica y que produce en ellos la enfermedad denominada fasciolosis. Dicha enfermedad, de interés médico y veterinario, se conoce vulgarmente con los nombres de «papo», «papera», «mal del hígado», «distomatosis», «caracolillo», «serilla», «duela hepática», entre otros...
Descripción31 páginas.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/25052
Aparece en las colecciones: (IGM) Trabajos de divulgación
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