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Título : Revisión de los niveles de acidos grasos trans encontrados en distintos tipos de alimentos
Otros títulos: Review of the levels of trans fatty acids reported in different food products
Autor : Griguol, Viviana; León Camacho, Manuel ; Vicario, Isabel M.
Palabras clave : Bakery
Food product
Margarine
Trans fatty acids
Fecha de publicación : 30-mar-2007
Editor: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
Citación : Grasas y aceites, 58 (1): 97-98 (2007)
Resumen: In this paper a comprehensive review of trans-fatty acid levels reported in different types of food products is offered. The lowest levels are found in some types of bread (0,1%) while the highest levels (up to 40%) are found in fried potatoes. Some foods like shortenings, cakes and pastries may have up to 30% of these fatty acids. In milk and dairy products the reported levels are between 1.50% and 5.20%, in meat and derived products between 0.20% and 21,30%; in chocolates from 0% to 15, 70%. The greatest variability is found in margarines, where a variety has been reported from "trans-free products" to products containing up to 34. 30%. In relation to the trans-fatty acid profile, 18:1t is the most abundant fatty acid found in the majority of foods, followed by C18:2t, C18:3t, C18:1t y C14:1t. Due to the negative health effects of these fatty acids, there is a trend to reduce their levels in food products and to include them in the nutritional label of food packaging.
En este trabajo se realiza una exhaustiva revisión bibliográfica de los contenidos en grasos trans en alimentos de distinto origen. Los niveles más bajos se encuentran en algunos tipos de pan (0,10%), y los más elevados (hasta 40%), en algunas muestras de patatas fritas. Alimentos tales como shortenings, algunos tipos de galletas y bollería contienen hasta el 30% de dichos ácidos grasos. En las leches y derivados se encuentran cantidades entre 1,50% y 5,20%; en carnes y derivados entre 0,20% y 21,30%; en chocolates desde cantidades nulas hasta 15,70%. La mayor variabilidad se registra en margarinas, entre las que se encuentran desde las “libres de trans”, hasta algunas con 34,30% de estos ácidos grasos. En cuanto a los distintos isómeros, el mayoritario es el C18:1t seguido del C18:2t, C18:3t, C18:1t y C14:1t. Debido a los efectos desfavorables que presentan sobre la salud se observa en los últimos años una tendencia a reducir este tipo de ácidos grasos en algunos alimentos y a incluirlos en el etiquetado nutricional de los alimentos.
URI : http://hdl.handle.net/10261/2457
ISSN: 1988-4214
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