Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/2449
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Seasonal and regional influences on the fatty acid composition of cow’s milk fat from Asturias. Spain |
Otros títulos: | Influencias estacionales y regionales en la composición de ácidos grasos de la grasa de leche de vaca de Asturias, España | Autor: | Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; Braña, Juan; Bada Gancedo, Juan Carlos CSIC | Palabras clave: | Asturias Cow’s milk fat Fatty acid composition Gas chromatography Spain |
Fecha de publicación: | 30-jun-2004 | Editor: | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | Citación: | Grasas y aceites 55 (2): 169-173 (2004) | Resumen: | The effect of seasonal and geographical influences on the fatty acid compositions of cow’s milk fat from Asturias (northern
Spain) was studied. The majority of the fatty acids analysed presented differences (p < 0.05) due to the seasonal factor, only
three fatty acids (iC14; iC16 and C18:1) did not present significant differences (p < 0.05) neither with the seasonal nor with the geographical factor. The short, medium and long chain fatty acids showed differences with the seasonal factor and only the long chain fatty acids presented diferences with the geographical area.
However, only the unsaturated fatty acids showed differences (p < 0.05) due to both the season of the year and the geographical
area. The coefficient of correlation obtained showed a strong linear relationship between the pairs of fatty acids C4-C12, C6-C10 and C10-C12. Se estudia el efecto de la influencia estacional y de la situación geográfica en la composición de ácidos grasos de la grasa de leche de vaca de Asturias (Norte de España). La mayoría de los ácidos grasos analizados presentaron diferencias (p < 0.05) debido a factores estacionales, solo tres ácidos grasos (iC14; iC16 and C18:1) no presentaron diferencias significativas (p < 0.05) ni debido a factores estacionales ni geográficos. Los ácidos grasos de cadena corta, media y larga presentaron diferencias debidas al factor estacional y sólo los ácidos grasos de larga cadena presentaron diferencias con el área geográfica. Sin embargo, sólo los ácidos grasos insaturados mostraron diferencias (p < 0.05) debidas a la estación del año y al area geográfica. El coeficiente de correlación obtenido mostró una fuerte relación lineal entre los pares de ácidos grasos C4-C12, C6-C10 y C10-C12. |
URI: | http://hdl.handle.net/10261/2449 | ISSN: | 1988-4214 |
Aparece en las colecciones: | (IPLA) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Seasonal.pdf | 38,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
344
checked on 23-abr-2024
Download(s)
437
checked on 23-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.