Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/2449
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Seasonal and regional influences on the fatty acid composition of cow’s milk fat from Asturias. Spain

Otros títulosInfluencias estacionales y regionales en la composición de ácidos grasos de la grasa de leche de vaca de Asturias, España
AutorAlonso López, Leocadio CSIC ORCID ; Braña, Juan; Bada Gancedo, Juan Carlos CSIC
Palabras claveAsturias
Cow’s milk fat
Fatty acid composition
Gas chromatography
Spain
Fecha de publicación30-jun-2004
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y aceites 55 (2): 169-173 (2004)
ResumenThe effect of seasonal and geographical influences on the fatty acid compositions of cow’s milk fat from Asturias (northern Spain) was studied. The majority of the fatty acids analysed presented differences (p < 0.05) due to the seasonal factor, only three fatty acids (iC14; iC16 and C18:1) did not present significant differences (p < 0.05) neither with the seasonal nor with the geographical factor. The short, medium and long chain fatty acids showed differences with the seasonal factor and only the long chain fatty acids presented diferences with the geographical area. However, only the unsaturated fatty acids showed differences (p < 0.05) due to both the season of the year and the geographical area. The coefficient of correlation obtained showed a strong linear relationship between the pairs of fatty acids C4-C12, C6-C10 and C10-C12.
Se estudia el efecto de la influencia estacional y de la situación geográfica en la composición de ácidos grasos de la grasa de leche de vaca de Asturias (Norte de España). La mayoría de los ácidos grasos analizados presentaron diferencias (p < 0.05) debido a factores estacionales, solo tres ácidos grasos (iC14; iC16 and C18:1) no presentaron diferencias significativas (p < 0.05) ni debido a factores estacionales ni geográficos. Los ácidos grasos de cadena corta, media y larga presentaron diferencias debidas al factor estacional y sólo los ácidos grasos de larga cadena presentaron diferencias con el área geográfica. Sin embargo, sólo los ácidos grasos insaturados mostraron diferencias (p < 0.05) debidas a la estación del año y al area geográfica. El coeficiente de correlación obtenido mostró una fuerte relación lineal entre los pares de ácidos grasos C4-C12, C6-C10 y C10-C12.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/2449
ISSN1988-4214
Aparece en las colecciones: (IPLA) Artículos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Seasonal.pdf38,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

344
checked on 23-abr-2024

Download(s)

437
checked on 23-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.