English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/2431
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)
Título : Blood transport and genomic effects of olive oil components
Otros títulos: Transporte en sangre y efectos genómicos de los componentes del aceite de oliva
Autor : Pacheco, Yolanda M. ; Bermúdez, Beatriz ; López, Sergio ; Abia, Rocío ; Muriana, Francisco J. G.
Palabras clave : Olive oil
Monounsaturated fatty acids
Minor compounds
Intestinal secretion
Lipoproteins transport
Cellular response
Genes
Mediterranean diet
Fecha de publicación : 30-mar-2004
Editor: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
Citación : Grasas y aceites 55 (1): 11-23 (2004)
Resumen: Epidemiological studies suggest that consuming diets rich in (extra virgin) olive oil is associated with a low incidence of chronic diseases, including cardiovascular disease and cancer. Recent evidence has emerged which implicates raised concentrations of plasma triglycerides in the pathogenesis of coronary artery disease (CAD). It has been demonstrated that olive oil contributes to modulate metabolic processes related to secretion and transport of triglycerides. Intestinal triglyceride-rich lipoproteins from olive oil are very efficiently cleared during postprandial metabolism compared to other oils. Then, there is a massive interaction of nascent and remnant triglyceride-rich lipoproteins, as well as lipid metabolites and fat-soluble components, with hepatic and non-hepatic tissues. A diet-related response involves a multitude of gene products, including proteins implicated in lipid synthesis, oxidation and cell differentiation. Particularly, it has been reported a health beneficial effect of several components from (extra virgin) olive oil (fatty acids and minor compounds), which are functioning as regulators of gene transcription. This review reaffirm that a diet rich in extra virgin olive oil is of vital importance in the prevention of cardiovascular and other diseases.
Estudios epidemiológicos asocian el consumo de una dieta rica en aceite de oliva (virgen extra) con una baja incidencia de enfermedades crónicas, como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Una concentración elevada de triglicéridos en plasma, tanto en ayunas como durante el metabolismo postprandial, está implicada en la patogénesis cardiovascular. Se ha demostrado que el aceite de oliva contribuye a modular los procesos metabólicos relativos a la secreción y al transporte de triglicéridos. Con respecto a otros aceites comestibles, el aceite de oliva genera lipoproteínas intestinales ricas en triglicéridos que se metabolizan con rapidez. En este contexto, se produce un aflujo masivo de lipoproteínas nacientes y remanentes, así como de metabolitos lipídicos y componentes liposolubles, que interaccionan con células hepáticas y de tejidos extra-hepáticos. La respuesta celular a la dieta implica multitud de productos génicos, incluyendo proteínas asociadas a la síntesis de lípidos, oxidación y diferenciación celular. Se conoce el efecto beneficioso de los ácidos grasos y otros componentes menores en la regulación transcripcional de una gran variedad de genes. En esta revisión se reafirma la importancia de una dieta rica en aceite de oliva virgen extra en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y otras.
URI : http://hdl.handle.net/10261/2431
ISSN: 1988-4214
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Blood.pdf162,73 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.