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Título

Procedimiento de obtención y determinación de ácidos terpénicos de la hoja del olivo (Olea europaea)

Otros títulosObtaining procedure and determination of terpenic acids of olive leaf (Olea europea)
AutorAlbi, Tomás ; Guinda Garín, Mª Ángeles ; Lanzón, Augusto
Palabras claveÁcido oleanólico
Ácidos terpénicos
Hoja de olivo
Oleanolic acid
Olive leaf
Terpenic acids
Fecha de publicación30-oct-2001
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y aceites 52 (5): 275-278 (2001)
ResumenLos ácidos terpénicos y en particular el ácido oleanólico son de utilidad en la industria farmacéutica, entre otras, por su actividad antitumoral, antiinflamatoria y bactericida. Se describe un procedimiento para la obtención de ácido oleanólico, de las hojas de olivo, mediante extracción sólido/líquido con etanol, posterior tratamiento del extracto y concentración en condiciones definidas, siendo posible obtener en una sola etapa de extracción un rendimiento del 90 % del contenido de la hoja (2-3 %, referido al peso de hoja), y con un grado de pureza superior al 95 %. La materia prima es un subproducto, procedente de la poda anual del olivar y de la limpieza de las aceitunas. Se describe un método para la cuantificación de los ácidos terpénicos del extracto alcohólico de la hoja de olivo mediante el fraccionamiento en cromatografía preparativa en capa fina y cuantificación por cromatografía gaseosa con patrón de ácido betulínico.
The terpenic acids, mainly the oleanolic acid, are used for the pharmaceutical industry, among other, for its antitumoral, anti-inflammatory and germicide activities. A process of obtainment of oleanolic acid from olive leafs is described. The process includes solid/liquid extraction with ethanol and treatment of the extract and concentration under defined conditions, being possible to obtain in a single extraction stage a yield of 90% of the leaf content (2-3%, referred to the leaf weight) and with richness in excess of 95%. The raw material is a by-product, coming from that of pruning yearly of the olive grove and of the cleaning of the olives. A method is described for the quantification of the terpenic acids from olive leaf of the alcoholic extract, by preparative thin layer chromatography fractionation and gas liquid chromatography quantification with betulinic acid standard.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/2429
ISSN1988-4214
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