Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/24186
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Efecto de la incorporación de grasas vegetales en raciones para corderos sobre la composición de la grasa interna |
Otros títulos: | Effect of vegetable fats in fattening lambs on internal fat composition | Autor: | Bodas, Raúl CSIC ORCID; Manso, Teresa; Castro, Teresa; Mantecón, Ángel R. CSIC ORCID | Palabras clave: | Aceite de girasol Aceite hidrogenado de palma Corderos Ácidos grasos Sunflower oil Palm oil Lamb Fatty acids |
Fecha de publicación: | 2008 | Editor: | Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia Junta de Andalucía |
Citación: | XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p.: 215-219 (2008) | Resumen: | [ES] Se utilizaron 27 corderos de raza Merina (16,3±0,28 kg), divididos en 3
grupos de 9 animales cada uno para estudiar el efecto de la incorporación de
un 4% de aceite hidrogenado de palma o 4% de aceite de girasol en la ración
para corderos en cebo sobre el perfil de ácidos grasos de los depósitos de
grasa interna (mesentérica, omental y pélvico-renal). Los animales recibieron el
pienso experimental (Control, Palma o Girasol) y paja de cebada ad libitum
hasta que alcanzaron el peso al sacrificio (25 kg). El grupo que recibió el aceite
de girasol mostró en todos los depósitos un menor porcentaje (P<0,05) de
C14:0, C16:0 y C18:3 y una mayor proporción (P<0,05) de C18:0 y C18:1
trans-11. No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de ácido
linoleico conjugado. La adición de un 4% de aceite hidrogenado de palma al
concentrado para corderos en cebo, no modificó sustancialmente el perfil de
ácidos grasos de los depósitos internos de grasa respecto al grupo control. [EN] Twenty seven Merino lambs (16,3±0,28 kg) were used to study the effects of the addition of 4% hydrogenated palm oil or 4% sunflower oil to the concentrate for fattening lambs on fatty acid composition of internal fats. Animals were divided into three experimental groups (Control, Palma and Girasol) and received the concentrate and barley straw ad libitum. Lambs were slaughtered when they reached 25 kg. Lambs receiving sunflower oil showed a lower (P<0,05) percentage of C14:0, C16:0 and C18:3 and a higher proportion (P<0,05) of C18:0, C18:1 trans-11 in all depots. No differences were found in CLA proportion between experimental treatments. Palm oil inclusion did not cause considerable changes in fatty acid composition. |
Descripción: | 5 páginas, 1 tabla.-- XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Almería, España, 24 al 27 de septiembre de 2008). | Versión del editor: | http://www.exopol.com/seoc/seoc3.php?ref=33-32.pdf | URI: | http://hdl.handle.net/10261/24186 | ISBN: | 978-84-8474-246-3 |
Aparece en las colecciones: | (IGM) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Reg. 1 bis.pdf | 90,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
302
checked on 28-mar-2024
Download(s)
277
checked on 28-mar-2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.