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Título

Efecto de la incorporación de grasas vegetales en raciones para corderos sobre la composición de la grasa interna

Otros títulosEffect of vegetable fats in fattening lambs on internal fat composition
AutorBodas, Raúl ; Manso, Teresa; Castro, Teresa; Mantecón, Ángel R.
Palabras claveAceite de girasol
Aceite hidrogenado de palma
Cordero
Ácidos grasos
Sunflower oil
Palm oil
Lamb
Fatty acids
Fecha de publicación2008
EditorSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Andalucía. Junta
CitaciónXXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p.: 215-219 (2008)
Resumen[ES] Se utilizaron 27 corderos de raza Merina (16,3±0,28 kg), divididos en 3 grupos de 9 animales cada uno para estudiar el efecto de la incorporación de un 4% de aceite hidrogenado de palma o 4% de aceite de girasol en la ración para corderos en cebo sobre el perfil de ácidos grasos de los depósitos de grasa interna (mesentérica, omental y pélvico-renal). Los animales recibieron el pienso experimental (Control, Palma o Girasol) y paja de cebada ad libitum hasta que alcanzaron el peso al sacrificio (25 kg). El grupo que recibió el aceite de girasol mostró en todos los depósitos un menor porcentaje (P<0,05) de C14:0, C16:0 y C18:3 y una mayor proporción (P<0,05) de C18:0 y C18:1 trans-11. No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de ácido linoleico conjugado. La adición de un 4% de aceite hidrogenado de palma al concentrado para corderos en cebo, no modificó sustancialmente el perfil de ácidos grasos de los depósitos internos de grasa respecto al grupo control.
[EN] Twenty seven Merino lambs (16,3±0,28 kg) were used to study the effects of the addition of 4% hydrogenated palm oil or 4% sunflower oil to the concentrate for fattening lambs on fatty acid composition of internal fats. Animals were divided into three experimental groups (Control, Palma and Girasol) and received the concentrate and barley straw ad libitum. Lambs were slaughtered when they reached 25 kg. Lambs receiving sunflower oil showed a lower (P<0,05) percentage of C14:0, C16:0 and C18:3 and a higher proportion (P<0,05) of C18:0, C18:1 trans-11 in all depots. No differences were found in CLA proportion between experimental treatments. Palm oil inclusion did not cause considerable changes in fatty acid composition.
Descripción5 páginas, 1 tabla.-- XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Almería, España, 24 al 27 de septiembre de 2008).
Versión del editorhttp://www.exopol.com/seoc/seoc3.php?ref=33-32.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/24186
ISBN978-84-8474-246-3
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
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