Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/24186
Share/Export:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE
Title

Efecto de la incorporación de grasas vegetales en raciones para corderos sobre la composición de la grasa interna

Other TitlesEffect of vegetable fats in fattening lambs on internal fat composition
AuthorsBodas, Raúl CSIC ORCID; Manso, Teresa; Castro, Teresa; Mantecón, Ángel R. CSIC ORCID
KeywordsAceite de girasol
Aceite hidrogenado de palma
Corderos
Ácidos grasos
Sunflower oil
Palm oil
Lamb
Fatty acids
Issue Date2008
PublisherSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Junta de Andalucía
CitationXXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p.: 215-219 (2008)
Abstract[ES] Se utilizaron 27 corderos de raza Merina (16,3±0,28 kg), divididos en 3 grupos de 9 animales cada uno para estudiar el efecto de la incorporación de un 4% de aceite hidrogenado de palma o 4% de aceite de girasol en la ración para corderos en cebo sobre el perfil de ácidos grasos de los depósitos de grasa interna (mesentérica, omental y pélvico-renal). Los animales recibieron el pienso experimental (Control, Palma o Girasol) y paja de cebada ad libitum hasta que alcanzaron el peso al sacrificio (25 kg). El grupo que recibió el aceite de girasol mostró en todos los depósitos un menor porcentaje (P<0,05) de C14:0, C16:0 y C18:3 y una mayor proporción (P<0,05) de C18:0 y C18:1 trans-11. No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de ácido linoleico conjugado. La adición de un 4% de aceite hidrogenado de palma al concentrado para corderos en cebo, no modificó sustancialmente el perfil de ácidos grasos de los depósitos internos de grasa respecto al grupo control.
[EN] Twenty seven Merino lambs (16,3±0,28 kg) were used to study the effects of the addition of 4% hydrogenated palm oil or 4% sunflower oil to the concentrate for fattening lambs on fatty acid composition of internal fats. Animals were divided into three experimental groups (Control, Palma and Girasol) and received the concentrate and barley straw ad libitum. Lambs were slaughtered when they reached 25 kg. Lambs receiving sunflower oil showed a lower (P<0,05) percentage of C14:0, C16:0 and C18:3 and a higher proportion (P<0,05) of C18:0, C18:1 trans-11 in all depots. No differences were found in CLA proportion between experimental treatments. Palm oil inclusion did not cause considerable changes in fatty acid composition.
Description5 páginas, 1 tabla.-- XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Almería, España, 24 al 27 de septiembre de 2008).
Publisher version (URL)http://www.exopol.com/seoc/seoc3.php?ref=33-32.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/24186
ISBN978-84-8474-246-3
Appears in Collections:(IGM) Comunicaciones congresos

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Reg. 1 bis.pdf90,52 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work

Page view(s)

292
checked on May 16, 2022

Download(s)

190
checked on May 16, 2022

Google ScholarTM

Check

Altmetric


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.