English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/23911
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Pastos de dehesa: Calidad nutritiva.

Otros títulosNUTRITIONAL QUALITY OF DEHESA PASTURES
AutorVázquez de Aldana, Beatriz R. ; García Ciudad, Antonia ; Pérez Corona, M. Esther ; García Criado, Balbino
Palabras claveVariabilida interanual
Pastos mediterráneos
Proteina
Digestibilidad
Interannual variability
Mediterranean grasslands
Protein
Digestibility
Fecha de publicación2002
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
Citación Producción de Pastos, Forrajes y Céspedes. C. Chocarro, F. Santiveri, R. Fanlo, I. Bovet, J. Lloveras (eds.), Edicions de la Universitat de Lleida, pp. 463‐468 (2002).
Resumen{ESP}Una de las principales características de los pastos mediterráneos es que tienen una producción de biomasa y calidad nutritiva con fuertes oscilaciones ínteranuales que dependen de una variedad de factores. En este trabajo se estudió la calidad nutritiva de pastos de dehesa de la provincia de Salamanca, durante un período de 10 años (1987-1996). Para ello se controlaron las comunidades vegetales de pasto de 30 dehesas, considerando además dos posiciones topográficamente diferenciadas: zona alta y zona baja. La calidad nutritiva del pasto, representada por el contenido en proteína y fibra y la digestibilidad, presentó fluctuaciones interanuales con los siguientes rangos de valores (referidos a materia seca): proteína 8,4 -12,8 g kg-l; FND 44,6 -59,5 g kg-I; FAD 28,9 -37,4 g kg-I ; digestibilidad 60,3 70,6 g kil . Los distintos parámetros de calidad se encuentran fuertemente correlacionados con la composición florística del pasto, destacando la correlación entre la proteína y proporción de leguminosas, y entre FND y digestibilidad y la proporción de gramíneas.
{ENG}Interannual variations in biomass production and nutritional quality are characteristics of the Mediterranean grasslands. Nutritional quality of the dehesa pastures in the province of Salamanca was controlled over a 10-year period (1987-1996). For this purpose, herbaceous community in 30 dehesa farms were considered, at two topographic positions: upper and lower zones. Nutritional quality of pasture varied among sampling years with the following mean values: protein 8.4 12.8 g kg-1DM; NDF 44.6 -59.5 g kg·1DM; ADF 28.9 -37.4 g kg-1DM; digestibility 60.3 -70.6 g kg-1DM. Nutritional quality parameters were strongly correlated to botanical composítion of the pasture. Thus, the proportion of legumes was related to the protein content, and the proportion of grasses was related to NDF and digestibility.
DescripciónXLII Reunión Científica de la SEEP. Producción de Pastos, Forrajes y Céspedes. C. Chocarro, F. Santiveri, R. Fanlo, I. Bovet, J. Lloveras (eds.), Edicions de la Universitat de Lleida
Versión del editorhttp://www.seepastos.es/
URI10261/23911
ISBN84-8409-145-7
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2002 SEEP PAstos_calidad.pdf847,45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.