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Título

Nuevas alternativas para la nutrición: la dieta más rentable

AutorMantecón, Ángel R. CSIC ORCID
Palabras claveNutrición
Dieta
Ovejas
Leche
Fecha de publicación2006
CitaciónVIII Foro de Aranda (2006)
ResumenDe los 8,1 millones de toneladas de leche de oveja producida en el mundo, más de una cuarta parte lo es en la Unión Europea (2,2 millones de tn), siendo los principales productores ltalia (0,8 millones de tn) y Grecia (0,7 millones de tn), seguidos de España (0,49 millones de tn) y Francia (0,26 millones de tn). Otros países con solicitud de adhesión a la Unión Europea, como Turquía (0,8 millones de tn) y Rumania (0,27 millones de tn) deben ser tenidos en consideración en las futuras relaciones de competencia productiva. Cuando consideramos la importancia del ganado ovino de producción lechera (ordeño) en España, destaca la región de Castilla y León, con 1,8 millones de cabezas y 326 mil toneladas de leche producida, que supone un 66% de la leche de oveja producida en España. La producción de leche en España ha sufrido un importante incremento (80% aproximadamente) en la última década. Al mismo tiempo, se ha producido una reducción importante de las explotaciones ovinas, tanto las dedicadas a la producción de carne como de leche; lo cual implica un aumento de la producción de cada explotación bien por aumento de los efectivos o por aumento de la producción individual de las ovejas o, lo que es más probable, por ambas razones conjuntamente. Los sistemas tradicionales de producción ovina de leche en Castilla y León se caracterizaban por la explotación de razas autóctonas (Churra y Castellana) en sistemas que trataban de maximizar el uso de los recursos vegetales (pastos, rastrojos, etc.) mediante el pastoreo. En estos sistemas los factores tierra y capital eran mucho más limitantes que el factor trabajo. El éxodo rural desde mediados del siglo pasado llevó a cambios importantes en los sistemas de producción de ganado ovino lechero, tratando de optimizar el empleo del factor trabajo. Además, es reducido el número de queserías artesanales y, hasta recientemente, ausencia de marcas de calidad, denominaciones de origen relevantes, etc. lo que hace que la transformación de la leche de oveja tenga lugar en industrias especializadas y en forma de productos lácteos con mezcla de leche de otras especies (vaca, cabra). Por ello, el objetivo de las explotaciones ganaderas es la obtención de mayor cantidad de litros de leche, tratando de reducir los costes por unidad producida, por razones de escalas productivas.
Descripción6 páginas.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/23593
Aparece en las colecciones: (IGM) Informes y documentos de trabajo




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