English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/2358
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
 |  Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)
Título : Lipid reserves of red mullet (Mullus barbatus) during pre-spawning in the northwestern Mediterranean
Otros títulos: Reservas lipídicas del salmonete de fango (Mullus barbatus) durante la prepuesta en el Mediterráneo noroccidental
Autor : Lloret, Josep; Demestre, Montserrat; Sánchez-Pardo, Josep
Palabras clave : Ecological physiology
polychaetes
fishing
river runoff
maerl beds
ecofisiología, poliquetos, pesquerías, descargas fluviales, fondos de maerl
Fecha de publicación : 30-jun-2007
Editor: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
Citación : Scientia Marina 71(2): 269-277 (2007)
Resumen: [EN] Lipid reserves are a particularly important attribute of fishes because they have a large influence on growth, reproduction and survival. This study analyses the lipid content of red mullet (Mullus barbatus) pre-spawners in three different areas of the northwestern Mediterranean in relation to trawling activities and river runoff. The muscle lipid was considered as an indicator of the somatic condition of individuals whilst the gonad lipid was used as a proxy of the energy invested in reproduction. The results show that fish with the highest muscle lipid levels inhabited the area where fishing impact was lowest. Since the abundance and biomass of polychaetes, which represent the main food source for red mullet, were found to be lower in trawled zones than in unfished ones, we suggest that differences in the muscle lipid levels between areas might be attributed to variation in prey abundance in relation to fishing impact. However, no impact of river runoff on lipid reserves of red mullet was observed. The results also show that muscle and gonad lipid reserves are not related to each other during pre-spawning.
[ES] Las reservas lipídicas constituyen un importante atributo de los peces porque juegan un papel destacado en su crecimiento, reproducción y supervivencia. Este estudio analiza las reservas lipídicas del salmonete de fango (Mullus barbatus) durante la prepuesta en tres áreas diferentes del Mediterráneo noroccidental en relación a la actividad pesquera y las descargas fluviales. Se ha considerado el contenido lipídico en el músculo y en la gónada como indicadores de la condición somática y de la energía invertida en la reproducción de los individuos respectivamente. Los resultados muestran cómo los peces con una cantidad mayor de lípidos en el músculo habitan el área donde el impacto pesquero es menor. Puesto que la abundancia y la biomasa de poliquetos, que constituyen la principal fuente de alimento del salmonete de fango, son inferiores en las zonas afectadas por el arrastre que en las zonas donde no se practica este tipo de pesca, se sugiere que las diferencias en la cantidad de lípidos en el músculo entre las distintas áreas podrían atribuirse a las diferencias en la abundancia de presas, lo cual podría guardar relación con la actividad pesquera. Sin embargo, no se observa impacto alguno de las descargas fluviales sobre las reservas de lípidos del salmonete de fango. Los resultados también muestran cómo los contenidos lipídicos en el músculo y en la gónada de los ejemplares no están relacionados entre sí durante la prepuesta de la especie.
Versión del editor: http://dx.doi.org/10.3989/scimar.2007.71n2269
URI : http://hdl.handle.net/10261/2358
DOI: 10.3989/scimar.2007.71n2269
ISSN: 0214-8358
E-ISSN: 1886-8134
Aparece en las colecciones: (ICM) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Lipid reserves.pdf235,16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.