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Título

Composición isotópica de ácidos grasos en suelos agrícolas mediterráneos con rotación trigo (C3)-Maíz (C4) y la incorporación de los residuos de cosecha

AutorSan Emeterio, Layla M. CSIC ORCID ; Bull, Ian D.; Holtvoeth, Jens; López Núñez, Rafael CSIC ORCID CVN ; González-Pérez, José Antonio CSIC ORCID
Palabras claveMateria orgánica
Isótopos estables
Extracción de lípidos
Biomarcadores
Fecha de publicación2020
EditorRed Española de Compostaje
CitaciónCompostaje Webinars 2020: 107-111 (2020)
ResumenLos lípidos del suelo son sustancias de origen vegetal o microbiano, insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos. Esta fracción orgánica incluye biomarcadores asociados a diferentes comunidades microbianas y proporciona información sobre la dinámica de la materia orgánica del suelo (MOS) y de los intercambios de carbono. En este trabajo presentamos los resultados preliminares obtenidos en un experimento de marcaje isotópico natural en un suelo agrícola mediterráneo de la estación experimental "La Hampa" (Sevilla), sometido a rotación de cultivos trigo (C3)-maíz (C4). La fracción lipídica del suelo se estudia a distintas profundidades mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y su composición isotópica de carbono (δ13C) se determinó en compuestos los años de cambio a cultivo de maíz y de aportes de su biomasa al suelo, se encontró un enriquecimiento significativo de δ13C (c. 2 ‰) para los FAME saturados C20, C22 y C23 y el monoinsaturado FAME C22:1 y de hasta 5 ‰ en alcanos C29 y C31. No se encontraron diferencias significativas para los alcoholes e hidroxiácidos. Estos cambios isotópicos pueden deberse a una mayor especificidad de los alcanos de cadena larga de origen vegetal, mientras que los otros compuestos son menos específicos y pueden tener un origen diverso. No se observaron diferencias significativas en la composición isotópica de la MOS a las diferentes profundidades del suelo dentro de un mismo tratamiento. Todo ello, junto al bajo contenido en materia orgánica (MO) que se mantiene constante a pesar de la cantidad de biomasa C4 agregada durante el cultivo, apunta a altas tasas de mineralización y a una rápida transformación de los restos vegetales en estos suelos agrícolas mediterráneos.
Descripción5 páginas.- 3 figuras. 4 referencias
URIhttp://hdl.handle.net/10261/232879
ISBN978-84-09-27257-0
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Libros y partes de libros




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