Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/232305
Share/Export:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE
Title

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (España)

AuthorsAndrés-Sodupe, Marcos; Martínez-Diz, M. P.; Bujanda, Rebeca; Maldonado-González, María Mercedes CSIC; Díaz-Fernández, Ángela; Díaz-Losada, Emilia; Ojeda, Sonia; Gramaje, David CSIC ORCID CVN
Issue Date2020
PublisherMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentación (España)
CitationReuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología: 109-116 (2020)
AbstractLos cortes de poda constituyen la vía principal de entrada de los hongos causantes de enfermedades de la madera de la vid (EMV) en las plantas adultas. El objetivo de este trabajo consistió en determinar los porcentajes de infección patógena que se dan de forma natural en el período posterior a las tareas de poda. Para ello, se tomaron muestras de sarmientos podados en un viñedo en La Rioja, un viñedo en Navarra y 6 viñedos en Galicia en dos épocas distintas: en febrero, tres meses después de la prepoda realizada en Noviembre, y en Mayo, después de un período de igual duración posterior a la poda de Febrero. En el laboratorio, se realizaron aislamientos fúngicos por métodos tradicionales (La Rioja y Navarra) o extracción de ADN y secuenciación masiva (Galicia), y se identificaron las especies asociadas a las EMV. En La Rioja y Navarra no se observaron diferencias en la incidencia de hongos de la madera en las dos épocas de estudio. En cambio, en Galicia, se observó un claro componente estacional en la detección de hongos de la madera, con aislamientos más frecuentes en primavera (después de la poda) que en invierno (después de la prepoda). Los resultados obtenidos sugieren que, desde el punto de vista fitopatológico, sería aconsejable adelantar la poda en Galicia en lo posible.
DescriptionTrabajo presentado en la 34 Reunión del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología, celebrada en Zaragoza (España), los días 10 y 11 de abril de 2019
Publisher version (URL)https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/publicaciones/gteve2019_tcm30-552829.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/232305
Appears in Collections:(ICVV) Libros y partes de libros

Files in This Item:
Show full item record
Review this work

Page view(s)

66
checked on May 16, 2022

Download(s)

32
checked on May 16, 2022

Google ScholarTM

Check


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.