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dc.contributor.authorMohedano Bonillo, Mari Luzes_ES
dc.contributor.authorHernández-Alcántara, Annel M.es_ES
dc.contributor.authorPardo, S.es_ES
dc.contributor.authorRequena, Teresaes_ES
dc.contributor.authorDe Moreno de LeBlanc, A.es_ES
dc.contributor.authorLeblanc, Jean Guyes_ES
dc.contributor.authorAznar, Rosaes_ES
dc.contributor.authorLópez, Palomaes_ES
dc.date.accessioned2021-02-08T08:03:34Z-
dc.date.available2021-02-08T08:03:34Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationXI Workshop Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (2020)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/228805-
dc.descriptionTrabajo presentado al XI Workshop Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos, celebrado en Granada del 12 al 14 de febrero de 2020.es_ES
dc.description.abstract[Introducción/Objetivos]: Algunas bacterias ácido lácticas (BAL) producen riboflavina, vitamina B2 esencial para los seres humanos. Por ello pueden ser utilizadas para la elaboración de alimentos funcionales. En este trabajo se pretendió caracterizar in vitro e in vivo tres cepas de Lactobacillus plantarum sobreproductoras de riboflavina, derivadas de BAL aisladas de chicha argentina.es_ES
dc.description.abstract[Metodología]: Las BAL fueron marcadas por transferencia del plásmido pRCR12, que codifica la proteína fluorescente mCherry. Los niveles de riboflavina y de mCherry se determinaron fluorimetricamente. Se analizó la adhesión de las BAL a células epiteliales Caco-2. La formación de biopelículas se evaluó por tinción con cristal violeta y por la fluorescencia de mCherry, que también se utilizó para analizar la autoagregación de las BAL. Se determinó la supervivencia de las BAL bajo estrés gastrointestinal en presencia de una matriz alimentaria comercial (Incaparina). La supervivencia in vivo de las BAL libres o en conjunción con Incaparina se evaluó en un modelo murino con ratones convencionales BALB/c.es_ES
dc.description.abstract[Resultados]: El marcaje de las BAL con pRCR12 no afectó de forma significativa su crecimiento o su producción de riboflavina. Las tres cepas mostraron niveles semejantes de adhesión a los enterocitos (4-6%) y similares a los del probiótico Lactobacillus rhamnosus LGG (4%). Las tres cepas formaron biopelículas consistentes. M9MG6B2 y M5MA1B2 mostraron una agregación superior (30-40%) a la de M9MM1B2 (18%). Se detectó in vitro un efecto protector de la Incaparina y una resistencia satisfactoria de las tres cepas al estrés gastrointestinal. Únicamente M9MM1B2 mostró cierta susceptibilidad a pH 2,0 (supervivencia del 63%). La administración de las BAL solas o junto con Incaparina a roedores, no tuvo efecto adverso sobre la salud, el crecimiento y/o el bienestar de los roedores.es_ES
dc.description.abstract[Conclusiones]: Los resultados obtenidos indican que las tres BAL estudiadasposeen características probióticas de interés para el desarrollo de alimentos funcionales.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.titleAnálisis de las propiedades probióticas de cepas sobreproductoras de riboflavina derivadas de bacterias aisladas de chicha Argentinaes_ES
dc.typepóster de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
Appears in Collections:(IATA) Comunicaciones congresos
(CIB) Comunicaciones congresos
(CIAL) Comunicaciones congresos
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