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Title

Informe sobre COVID-19 en espacios interiores, en particular restaurantes

AuthorsOrdovás, José M.; Esteban, Mariano CSIC ORCID ; García-Retamero, Rocío; González López Valcárcel, Beatriz; Gordaliza, Alfonso; Inzitari, Marco; Jordano, Pedro CSIC ORCID CVN ; Lecuona, Itziar de; Lechuga, Laura M. CSIC ORCID ; López de Mántaras, Ramón CSIC ORCID ; Molero, José; Portela, Agustín; Puga, Diego; Ramasco, José J. CSIC ORCID ; Sánchez-Madrid, Francisco; Valencia, Alfonso; Grupo de Trabajo Multidisciplinar (GTM); Ruiz de Adana, Manuel; Pastor Pérez, Paulino; Villafruela, José Manuel; Grupo de Termotecnia de la Universidad de Valladolid; Aizega, Joxe Mari; Aduriz, Andoni Luis
Issue Date11-Aug-2020
PublisherMinisterio de Ciencia e Innovación (España)
AbstractEl informe solicitado por parte del Ministerio de Ciencia e Innovación al GTM pretende proporcionar la información disponible con la máxima evidencia científica sobre la presencia y posibles consecuencias de COVID‐19 en espacios interiores, y muy particularmente en restaurantes y lugares de ocio. Tras una evaluación exhaustiva del posible riesgo y de su gestión en este tipo de locales interiores, se realizan una serie de conclusiones y recomendaciones, con especial énfasis para los lugares de restauración. Este informe se inició con la finalidad de estudiar medidas preventivas y recomendaciones, avaladas científicamente, que pudieran ser eficaces para minimizar el riesgo de transmisión del virus SARS‐CoV‐2 en los restaurantes. La revisión de literatura realizada inicialmente y la consulta con diferentes expertos conducían de manera insistente a la calidad del aire como aspecto fundamental a tener en cuenta en estos locales, si bien en aquel momento la Organización Mundial de la Salud (OMS) no reconocía la vía aérea de contagio del virus.
DescriptionEl Grupo de Trabajo Multidisciplinar (GTM) asesora y apoya al Ministerio de Ciencia e Innovación en materias científicas relacionadas con el COVID‐19 y sus consecuencias futuras. El GTM está compuesto por: José M. Ordovás (Presidente), Mariano Esteban, Rocío García‐Retamero, Beatriz González López‐Valcárcel, Alfonso Gordaliza, Marco Inzitari, Pedro Jordano, Itziar de Lecuona, Laura M. Lechuga, Ramón López de Mántaras, José Molero, Agustín Portela, Diego Puga, José Javier Ramasco, Francisco Sánchez‐Madrid y Alfonso Valencia. Enric Banda actua como observador, y Maria Sol Serrano Alonso como secretaria. Todos los componentes del GTM colaboran de forma desinteresada con el Ministerio de Ciencia e Innovación. Además, en este informe han colaborado de forma desinteresada las siguientes personas: Manuel Ruiz de Adana Santiago (Universidad de Córdoba), Paulino Pastor Pérez (Ambisalud), José Manuel Villafruela (U. de Valladolid), Grupo de Termotecnia de la Universidad de Valladolid, Joxe Mari Aizega (Basque Culinary Center) y Andoni Luis Aduriz (Euro‐Toques).
Publisher version (URL)https://www.ciencia.gob.es/dam/jcr:e69e21bd-13db-4580-977b-bdb102bf0a90/GTM_Restaurantes.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/227601
DOI10.20350/digitalCSIC/13719
Appears in Collections:(PTI Salud Global) Colección Especial COVID-19
(CIN2) Informes y documentos de trabajo
(EBD) Informes y documentos de trabajo
(IIIA) Informes y documentos de trabajo
(IFISC) Informes y documentos de trabajo
(CNB) Informes y documentos de trabajo




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