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Título

Aplicación de la tecnología de los fluidos supercríticos a la purificación de carbohidratos prebióticos

AutorMontañés Salcedo, Fernando Óscar
DirectorOlano Villén, Agustín
Palabras claveCarbohidratos
prebióticos
supercríticos
extracción
Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación23-mar-2010
EditorCSIC - Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI)
ResumenEn la presente memoria se exponen los resultados más relevantes obtenidos durante la realización del trabajo de investigación titulado “Aplicación de la tecnología de fluidos supercríticos a la purificación de carbohidratos prebióticos”, en el que se ha estudiado la posibilidad de fraccionar mezclas complejas de carbohidratos procedentes de isomerizados mediante una tecnología limpia de extracción, como es la extracción con fluidos supercríticos (SFE). Este enfoque resulta completamente novedoso, ya que nunca hasta la fecha se había llevado a cabo esta combinación. Los diferentes capítulos son pequeños hitos que han permitido conocer el comportamiento del sistema modelo propuesto (considerando carbohidratos+CO2+modificador+condiciones de extracción supercríticas) y aplicar estos conocimientos a cada paso hasta llegar al objetivo final. Por tanto, el objetivo principal del presente trabajo ha sido el desarrollo de métodos de purificación de carbohidratos prebióticos a partir de mezclas complejas de carbohidratos mediante el empleo de procesos de extracción por tecnología de fluidos supercríticos que sean viables técnica y económicamente a nivel industrial para su posterior adición en diferentes alimentos para conferirles su carácter prebiótico.
In this PhD report, we present the main results obtained during the development of new processes to obtain pure prebiotic carbohydrates from different origin based on supercritical fluid extraction. These pure or quasi-pure prebiotic carbohydrates may be added to a wide range of food commodities to increase functionality. To achieve this purpose we needed to add modifiers to the supercritical CO2 to obtain good yield and recovery at different supercritical extraction conditions. Finally we obtained prebiotic carbohydrates with a good purity, with a good yield and free of contaminants.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/22588
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