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Título

Evolución del contenido mineral en alfalfa (Medicago sativa L.)

AutorMontañés García, Luis ; Abadía, Armando ; Heras Cobo, Luis
Fecha de publicación1973
EditorCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitaciónAn. Estac. Exp. Aula Dei 12 (1/2): 52-64 (1973)
Resumen[EN] In this work we study the evolution of the macro and microelements (Fe, Mn, Cu and Zn) content in the complete alfalfa plant during three years of development cultivated on terrace soil with irrigation (vega del Gallego). The consecutive cuttings always took place at the beginning of the flowering period. The content of these elements in alfalfa has been estimated taking into account the values of the leaf-stem ratio and the partial contens of each of these morphological constituents. The results are expressed in percentage or p.p.m. of dry matter, noticing a slight tendency of the calcium content to disminish while the other mineral elements are either stable or show a tendency to increase. The average annual content of nitrogen, phosphorus and calcium is found in the deficiency area, and as far as the microelements are concerned, only Mn may present a problem of deficiency. The alfalfa composition is discussed in relation to the animals nutritional needs. The phosphorus, magnesium and zinc content do not fulfill the stated needs.
[ES] En este trabajo se estudia la evolución del contenido de macro y microelementos (Fe, Mn, Cu y Zn) en planta completa de alfalfa durante tres años de explotación cultivada en suelo de terraza puesto en regadío (vega del Gállego). Los sucesivos cortes se dieron siempre al comienzo de floración. El contenido de la alfalfa en estos elementos se ha calculado teniendo en cuenta los valores de la relación hoja/talllo y los contenidos parciales de cada uno de estos constituyentes morfológicos. Los resultados se expresan en tanto por ciento o p.p.m. de materia seca, observándose una ligera tendencia a disminuir el contenido de calcio en tanto que los demás elementos minerales se estabilizan o muestran tendencia a aumentar. El contenido mdio anual de nitrógeno, fósforo y calcio se sitúa en la zona de deficiencia y por lo que a microelementos se refiere, sólo el Mn puede plantear problemas de deficiencia. Se discute la composición de la alfalfa en relación con las necesidades nutritivas de los animales. El contenido de fósforo, manganeso y zinc no cubre las citads necesidades
URIhttp://hdl.handle.net/10261/22413
ISSN0365-1800
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
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