English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/22209
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Equilibrio y estado nutritivos de la alfalda (Medicago sativa, L.) cultivada sobre tres tipos de suelo

AutorHeras Cobo, Luis ; Montañés García, Luis
Fecha de publicación1974
EditorCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitaciónAn. Estac. Exp. Aula Dei 12 (3/4): 146-155 (1074)
Resumen[EN] We study the nutritive status of alfalfa harvested on three types of soil: brown soil with calcareous crust (Terrace soil); unvedeloped soil on marl sedimentation (Serosem); and alluvial soil (Ribera soil). For our purpose we use the plant feeding ratio (as summation of the percentages of the N, P, K, Ca and Mg on dry matter basis) and the percentage of these elements in the whole feeding of the plant (the nutritive balance N:P:K: and K:Ca:Mg). The N + P + K feeding ratio was: 4,14 for the alfalfa growing on Terrace soil; 4,81 for the alfalfa on Serosem; and 5,47 for the alfalfa from Ribera soil. The K + Ca + Mg feeding ratio was: 2,83 for the alfalfa on Terrace soil; 3,03 for the alfalfa on Ribera Soil; and, 3,14 for the alfalfa growing on Serosem. The N:P:K nutritive balance was: 71:6:23 for Terrace soil; 63:5:32 for Serosem; and 57:5:38 for Ribera soil. The K:Ca:Mg nutritive balance was: 33:57::10 for the alfalfa on Terrace soil; 50:40:10 for the alfalfa on Serosem; and 68:25:7 for the alfalfa on Ribera soil.
[ES] Se estudia el estado nutritivo de la alfalfa (Medicago sativa L.) cultivada en tres tipos de suelo: suelo pardo de costra caliza (terraza); suelo poco desarrollado sobre sedimentos de marga (serosem) y suelo aluvial (vega). Para ello se considera el nivel de alimentación de la planta (suma de los porcentajes sobre materia seca de cada elemento considerado N, P, K, Ca y Mg) y la participación porcentual de cada uno de estos elementos en la alimentación global de la planta (equilibrios nutritivos: N :P :K y K : Ca : Mg). Los valores de alimentación global (N + P + K) encontrados han sido: 4,14 para la alfalfa obtenida en suelo de terraza; 4,81 para la de serosem, y 5,47 para la de vega. La alimentación global (K + Ca + Mg) fue: 2,83 para terraza; 3,03 para vega y 3,14 para serosem. El equilibrio N : P : K fue: en terraza, 71 : 6 : 23, en serosem, 63 : 5 : 32 y en vega, 57 : 5 : 38. El equilibrio K : Ca : Mg fue, respectivamente: 33 : 57 : 10; 50 : 40 : 10, y 68 : 25 : 7.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/22209
ISSN0365-1800
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
VOL. 12- Nº3-4Heras,Montañes 146.pdf389,53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.