English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/22042
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Methods of preparation of fatty acid methyl esters (FAME). Statistical assessment of the precision characteristics from a collaborative trial

Otros títulosMétodos de preparación de ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME). Evaluación estadística de la precisión del método mediante un estudio colaborativo
AutorCert, Arturo ; Moreda, Wenceslao ; Pérez Camino, María del Carmen
Palabras claveCollaborative analysis
Fatty Acid Methyl Esters (FAME)
Mefhods of preparation
Olive oil
Statistical analysis
Aceite de oliva
Análisis esfadisfico
Esteres Metílicos Acidos Grasos
Estudio colaborativo
Métodos de preparción
Fecha de publicación30-dic-2000
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 51(6): 447-456 (2000)
Resumen[EN] The official regulations for the control of the olive and olive pomace oils of the European Union (EU) and lnternational Olive Oil Council (IOOC) include the determination of fatty acids in order to be appjied to several puriíy criteria. The determination of fatty acids require the preparation of the fatíy acid methyl esters (FAME) for the subsequent analysis by gas chromatography with good precision and reproducibility. Among the methods used in the laboratories of both the industries and the official institutions looking after the olive oil control, the ones selected were: 1) cold methylation with methanolic potash and 2) hot methylation with sodium methylate followed by acidification with sulphuric acid in methanol and heating. A statistical assessment of the precision characteristics were performed on the determination of fatty acids using both methods by a collaborative trial following the directions included in the AOAC regulation (AOAC 1995). In oils with low acidities, the results obtained for both methylation methods were equivalent. However, the olivepomace oil sample (acidity 15.5%) showed significative differences between the fatty acid compositions obtained using both methylation methods. Finally, the methylation with the acidic+basic method did not yield an increase of the frans-isomers of the fatty acids.
[ES] Los métodos oficiales para el control del aceite de oliva y de orujo de oliva de la Unión Europea (UE) y del Comité Oleícola Internacional (COI) incluyen la determinación de ácidos grasos en la aplicación de varios criterios de pureza. La determinación de ácidos grasos requiere la preparación de los ésteres metílicos de los ácidos grasos (FAME) y su posterior análisis mediante cromatografía de gases con una buena repetibilidad y reproducibilidad. Entre los muchos métodos usados por los laboratorios de la industria y de los organismos oficiales de control, se seleccionaron los siguientes: 1) metilación en frío con potasa metanólica y 2) metilación en caliente con metilato sódico seguido de acidificación con ácido sulfúrico en metano1 y calentamiento. Se realizó una evaluación estadística de la precisión de la composición de ácidos grasos obtenidos usando ambos métodos de metilación, mediante un estudio colaborativo siguiendo las indicaciones recogidas por la AOAC (AOAC 1995). En aceites con baja acidez, los resultados obtenidos usando ambos métodos de metilación fueron equivalentes. Sin embargo, en la muestra de aceite de orujo crudo de oliva (acidez 15.5%) se apreciaron diferencias significativas en la composición de ácidos grasos obtenidos usando ambos métodos. Finalmente, el uso del método de metilación en caliente no dio lugar a un aumento de la concentración de isómeros trans.
Descripción10 pages, 1 figure, 16 tables.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i6.464
URIhttp://hdl.handle.net/10261/22042
DOI10.3989/gya.2000.v51.i6.464
ISSN0017-3495 (Print)
1988-4214 (Online)
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
466.pdf795,33 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.