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Título

Characteristics of denatured rapeseed oil during storage and refining processes

Otros títulosCaracterísticas del aceite de colza desnaturalizado durante los procesos de almacenamiento y refinación
AutorRuiz Méndez, Mª Victoria ; Posada de la Paz, Manuel; Blount, B.; Schurz Rogers, H.; Castro-Molero, N.; Philen, Rossanne M.
Palabras claveFatty acid anilides
Rapeseed oil
3-phenylamin -1,2-propanediol
Toxic oil syndrome
Aceite de colza
Anilidas de ácidos grasos
Síndrome del aceite tóxico
3-(N-fenilamino)-1,2-propanodiol
Fecha de publicación30-oct-2000
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 51(5): 355-360 (2000)
Resumen[EN] In 1981, toxic oil syndrome, a progressive multi-system disease caused by consumption of rapeseed oil denatured with aniline occurred in Spain. To date, the causal toxic agent or agents remain unknown. Measures of acidity, moisture, impurities, phosphorous, soaps, and spectrophotometric determinations of color at 409 nm were performed. Since fatty acid anilide concentrations in these oils are associated with risk of disease, we studied the formation of aniline-derived compounds over time after oil denaturation and by oil deodorization temperatures (200°C, 2 15OC, 230°C, 245'C, 260°C, y 270°C) and times (3, 4, 4.5, 5, 5.5 and 6 hours). Formation of fatty acid anilide compounds increased with storage time. Deodorization led to a reduction of total anilides in al1 the samples, particularly at temperatures above 245°C. Esters of 3-(N-phenylamino)-l,2-propanediowl ere not detected.
[ES] En 1981 tuvo lugar en España el llamado «Síndrome del Aceite Tóxico», una enfermedad progresiva multi-sistemática causada por el consumo de aceite de colza desnaturalizado con anilina. Hasta la fecha, el agente o agentes tóxicos causantes permanecen desconocidos. Se han realizado medidas de acidez, humedad, impurezas, fósforo, jabones y determinaciones espectrofotométricas de color a 409 nm. Puesto que las concentraciones de anilidas de los ácidos grasos en estos aceites se asocian al riesgo de padecer la enfermedad, se estudiaron la formación de compuestos derivados de anilina durante el tiempo de desnaturalización y con las temperaturas y tiempos de desodorización (temperaturas: 200ºC, 215ºC, 230ºC, 245ºC, 260ºC, y 270ºC y tiempos: 3, 4, 4.5, 5, 5.5 y 6 horas). La formación de anilidas de ácidos grasos aumenta con el tiempo de almacenamiento. La desodorización conlleva una reducción de la cantidad total de anilidas en todas las muestras, particularmente cuando la temperatura es superior a 245ºC. No fueron detectados ésteres de 3-(N-fenilamino)-1,2- propanodiol.
Descripción6 pages, 2 figures, 4 tables.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i5.437
URIhttp://hdl.handle.net/10261/22033
DOI10.3989/gya.2000.v51.i5.437
ISSN0017-3495 (Print)
1988-4214 (Online)
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
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