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Título

Algorithms for the detection of hazelnut oil in olive oil

Otros títulosAlgoritmos para la detección de aceite de avellana en aceite de oliva
AutorCert, Arturo ; Moreda, Wenceslao
Palabras claveECN44
Fatty acid methyl esters
Hazelnut oil
Olive oil
Triacylgfycerol
Aceite de avellana
Aceite de oliva
ECN42
Ésteres de ácidos grasos
Trglicéridos
Fecha de publicación30-jun-2000
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 51(3): 143-149 (2000)
Resumen[EN] The fraudulent addition of hazelnut oil to olive oil can be only detected in high proportions (20-25%) using the A-stigmastenol and the difference between triacylglycerols of equivalent carbon number 42, determined experimentally by HPLC and calculated theoretically from the fatty acid composition (AECN42). A new method lies on a sequential comparison of the values of several algorithms with a database built with data obtained from genuine virgin olive oils. The algorithms are: LLLexp en función de %L; (LLL/OLLn)exp - (LLL/OLLn)teor, vs AECN44 and (ECN441LLL), vs %L; being: LLLnexpO LLnexpa nd ECN44ew the percentage of triacylglycerols determined by HPLC, LLLth, OLLnthWr and EcN44th,, the percentage of those calculated theoretically from the fatty acid wmposition; AECN44 the difference between the experimental and theoretica~v alue of ECN44; and finally %L the percentage of linoleic acid. The database has been built considering the values obtained from olive oils of diierent fatty acid composition and from admixtures between them. The method allows the detection of low percentages of hazelnut oil in olive oii ( 5%).
[ES] La adición fraudulenta de aceite de avellana en aceite de oliva puede ser detectada sólo en altas proporciones (20–25 %), usando el D7-estigmastenol y la diferencia entre los triglicéridos con número de carbono equivalente igual a 42, determinados experimentalmente por HPLC y teóricamente a partir de la composición de ácidos grasos (DECN42). Se propone un nuevo método que consiste en la comparación de los valores de varios algoritmos con una base de datos de valores experimentales obtenidos de aceites de oliva virgen genuinos. Estos algoritmos son: LLLexp en función de %L; (LLL/OLLn)exp - (LLL/OLLn)teor en función de DECN44 y (ECN44/LLL)exp en función de %L; siendo LLLexp, OLLnexp, y ECN44exp los porcentajes de los triglicéridos obtenidos por HPLC; LLLteor , OLLnteor, y ECN44teor los porcentajes de éstos calculados teóricamente a partir de la composición de ácidos grasos; DECN44 la diferencia entre el valor experimental y teórico del ECN44; y finalmente %L el porcentaje de ácido linoleico. La base de datos se ha recopilado considerando los valores obtenidos de aceites de oliva de diferentes composiciones de ácidos grasos y mezclas entre ellos. El método permite la detección de pequeños porcentajes (5 %) de aceites de avellana en aceites de oliva.
Descripción7 pages, 5 figures, 5 tables.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i3.470
URIhttp://hdl.handle.net/10261/22028
DOI10.3989/gya.2000.v51.i3.470
ISSN0017-3495 (Print)
1988-4214 (Online)
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
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