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Invitar a revisión por pares abierta
Título

La Cultura de los Alimentos Vivos y Calidad deVida

AutorPlaza, José L. de la
Palabras claveAlimentos vegetales
Alimentos crudos
red de frío
maduración acelerada
desverdización
prerrefrigeración
respiración
maduración
IV gama
Chilling injury
pérdida de turgencia
fungicidas ecológicos
Calcioterapia
poscosecha ecológica
Fecha de publicación6-mar-2010
ResumenTodos los alimentos para el hombre, ya sean crudos, frescos con mínimo proceso, cocidos, procesados o transformados, proceden de seres vivos de los reinos vegetal y animal. Son los vegetales los únicos alimentos, en el mundo civilizado, que pueden consumirse en su estado fresco y crudo o con procesado mínimo, aún vivos y respirando; cabría la excepción de los huevos en caso de consumirse crudos, lo que no es una norma. Los diferentes órganos de las plantas cultivadas, ya sean raíces, bulbos, tubérculos, tallos, hojas, inflorescencias, frutos inmaduros o maduros y semillas o granos germinados de cereales y leguminosas, constituyen buena parte de una dieta saludable, pues en general son fuente de vitaminas, fibra, fotoquímicos y bajos en calorías. No obstante, los abusos en los diferentes eslabones de la cadena comercial y la deficiente posterior manipulación por el consumidor, antes de ser consumidos, contribuyen no sólo a la pérdida física de los mismos por desechos y a las pérdidas de calidad comercial, sino incluso, lo que es aún peor desde el punto de vista de la salud del consumidor, a la pérdida de su valor intrínseco como alimento saludable. La incorporación de la cultura de los alimentos vivos, en todos los niveles de la población, divulgando su propia y específica naturaleza y fisiología y metabolismo posrecolección, permitirá lograr la reducción de las pérdidas de productos hortofrutícolas cosechados y facilitar un mayor aprovechamiento del valor nutritivo y saludable de dichos alimentos vivos.
DescripciónConferencia con presentación en 63 "slides" de "power point"
URIhttp://hdl.handle.net/10261/22016
Aparece en las colecciones: (IF) Cursos-Material didáctico

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Semana CiENCIA2009 Confª.ppt55,27 MBMicrosoft PowerpointVisualizar/Abrir
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