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Título

Estudio de la densidad y de la viscosidad de algunos ácidos grasos puros

Otros títulosStudy of the density and viscosity of some pure fatty acids
AutorCedeño González, Fidel Oscar; Prieto González, María Manuela; Bada Gancedo, Juan Carlos ; Alonso Suárez, Rafael
Palabras claveAcido esteárico
Acido oleico
Acido palmítico
Densidad
Viscosidad
Density
Oleic acid
Palmitic acid
Stearic acid
Viscosity
Fecha de publicación30-oct-1999
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 50(5): 359-368 (1999)
Resumen[ES] En este trabajo se realiza un estudio experimental de acuerdo con los métodos de análisis de la ASTM de las propiedades físicas, densidad y viscosidad en los ácidos grasos palmítico, esteárico y oleico; compuestos que están presentes en los efluentes de la desodorización de aceites comestibles, con vistas a la caracterización físico química necesaria en el diseño de condensadores y congeladores de superficie que pueden aplicarse a la recuperación de estos efluentes. Las medidas se realizan de 5 en 5 °C entre temperaturas muy próximas a las de solidificación en cada compuesto, de gran interés en nuestro estudio, y los 100 °C. Se contrastan los valores de estas propiedades, con los que aparecen en la literatura y se correlacionan las medidas experimentales. También se obtienen valores de la densidad aplicando la ecuación de Rackett y de la viscosidad dinámica utilizando la ecuación de Andrade, que se comparan con medidas experimentales. Se presentan, además, datos experimentales de la viscosidad dinámica del ácido oleico a baja temperatura (entre O y 24 °C), por ser de interés para el diseño de los equipos anteriormente mencionados.
[EN] An experimental study is carried out according to ASTM analysis methods of two physical properties, density and viscosity, of palmitic, stearic and oleic fatty acids; compounds which are present in the deodorization effluents of edible oils, with a view to their physics chemical characterisation needed for the design of surface condensers and freezers that could be employed in the recovery of these effluents. The measures are carried out every 5 °C, from temperatures close to those of solidification in each compound, of great interest in our study, to 100 °C. The values of these properties are contrasted with those that appear in the literature, and the experimental measures are correlated. Values of the density are also obtained applying Rackett's equation and those of dynamic viscosity using Andrade's equation, and then compared with experimental measures. Experimental data of the dynamic viscosity for oleic acid at low temperatures (between 0 and 24 °C) are also presented, because of their interest in the design of the previously mentioned equipment.
Descripción10 páginas, 17 tablas.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i5.680
URIhttp://hdl.handle.net/10261/22004
DOI10.3989/gya.1999.v50.i5.680
ISSN0017-3495
E-ISSN1988-4214
Aparece en las colecciones: (IPLA) Artículos
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