Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/21998
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE CORE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Aubourg, Santiago P. | - |
dc.date.accessioned | 2010-03-05T13:23:46Z | - |
dc.date.available | 2010-03-05T13:23:46Z | - |
dc.date.issued | 1999-06-30 | - |
dc.identifier.citation | Grasas y Aceites 50(3): 218-224 (1999) | en_US |
dc.identifier.issn | 0017-3495 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/21998 | - |
dc.description | 7 páginas, 2 figuras.-- Articulo de revisión. | en_US |
dc.description.abstract | [ES] Las especies marinas constituyen un grupo de alimentos fácilmente dañable a lo largo del procesamiento empleado para su consumo. Entre las distintas vías de alteración que pueden actuar sobre un alimento de origen marino, destaca la facilidad a la oxidación que experimenta la fracción lipídica, debido a su alta proporción en ácidos grasos poliinsaturados. En el presente trabajo se hace una revisión de la incidencia que los cambios producidos en la fracción lipídica de una especie marina pueden tener sobre el estado de calidad en cada uno de los principales procesos tecnológicos empleados (congelación y estado congelado, estado refrigerado, cocción, enlatado, secado, salazón y ahumado). Asimismo, se analiza la aplicabilidad de los principales índices de calidad basados en los cambios de la fracción lipídica, al objeto de establecer el grado de calidad en cada tipo de producto de pescado. | en_US |
dc.description.abstract | [EN] Marine species constitute a food group recognised as being easily damaged during the technological processing. Between the different damage pathways that can act on a marine food, a big attention has been given to the oxidation ability of lipids, as a result of supporting a high content on polyunsaturated fatty acids. In the present work, the role of lipid changes of a marine species on the quality degree is reviewed over the most employed technological processes (freezing and frozen storage, chilled storage, cooking, canning, drying, salting and smoking). The use of the main quality lipid indices for assessing the quality degree changes in each process is also analysed. | en_US |
dc.description.sponsorship | Ala CAICyT(PR 84-0043), CICYT(AU 88-0145- C02-02; ALI 90-0773) y Xunta de Galicia (XUGA 402 01B93) por la ayuda financiera otorgada. | en_US |
dc.format.extent | 2163147 bytes | - |
dc.format.mimetype | application/pdf | - |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | en_US |
dc.rights | openAccess | en_US |
dc.subject | Alteración | en_US |
dc.subject | Calidad | en_US |
dc.subject | Lípido | en_US |
dc.subject | Pescado | en_US |
dc.subject | Procesamiento | en_US |
dc.subject | Revisión (artículo) | en_US |
dc.subject | Alterations | en_US |
dc.subject | Fish | en_US |
dc.subject | Lipid | en_US |
dc.subject | Processing | en_US |
dc.subject | Quality | en_US |
dc.subject | Review (paper) | en_US |
dc.title | Efecto de las alteraciones lipídicas sobre la calidad del pescado procesado | en_US |
dc.title.alternative | Effect of lipid damages on processed fish quality | en_US |
dc.type | artículo | en_US |
dc.identifier.doi | 10.3989/gya.1999.v50.i3.659 | - |
dc.description.peerreviewed | Peer reviewed | en_US |
dc.relation.publisherversion | http://dx.doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i3.659 | en_US |
dc.identifier.e-issn | 1988-4214 | - |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | es_ES |
item.openairetype | artículo | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
Aparece en las colecciones: | (IIM) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
670.pdf | 2,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
SCOPUSTM
Citations
7
checked on 08-abr-2024
Page view(s)
817
checked on 19-abr-2024
Download(s)
1.788
checked on 19-abr-2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.