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Título

Efecto de las alteraciones lipídicas sobre la calidad del pescado procesado

Otros títulosEffect of lipid damages on processed fish quality
AutorAubourg, Santiago P.
Palabras claveAlteración
Calidad
Lípido
Pescado
Procesamiento
Revisión (artículo)
Alteration
Fish
Lipid
Processing
Quality
Review (paper)
Fecha de publicación30-jun-1999
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 50(3): 218-224 (1999)
Resumen[ES] Las especies marinas constituyen un grupo de alimentos fácilmente dañable a lo largo del procesamiento empleado para su consumo. Entre las distintas vías de alteración que pueden actuar sobre un alimento de origen marino, destaca la facilidad a la oxidación que experimenta la fracción lipídica, debido a su alta proporción en ácidos grasos poliinsaturados. En el presente trabajo se hace una revisión de la incidencia que los cambios producidos en la fracción lipídica de una especie marina pueden tener sobre el estado de calidad en cada uno de los principales procesos tecnológicos empleados (congelación y estado congelado, estado refrigerado, cocción, enlatado, secado, salazón y ahumado). Asimismo, se analiza la aplicabilidad de los principales índices de calidad basados en los cambios de la fracción lipídica, al objeto de establecer el grado de calidad en cada tipo de producto de pescado.
[EN] Marine species constitute a food group recognised as being easily damaged during the technological processing. Between the different damage pathways that can act on a marine food, a big attention has been given to the oxidation ability of lipids, as a result of supporting a high content on polyunsaturated fatty acids. In the present work, the role of lipid changes of a marine species on the quality degree is reviewed over the most employed technological processes (freezing and frozen storage, chilled storage, cooking, canning, drying, salting and smoking). The use of the main quality lipid indices for assessing the quality degree changes in each process is also analysed.
Descripción7 páginas, 2 figuras.-- Articulo de revisión.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i3.659
URIhttp://hdl.handle.net/10261/21998
DOI10.3989/gya.1999.v50.i3.659
ISSN0017-3495 (Print)
1988-4214 (Online)
Aparece en las colecciones: (IIM) Artículos
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