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http://hdl.handle.net/10261/21900
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Title: | Cambios metabólicos en la raíz del patrón GF 677 en condiciones de deficiencia de hierro |
Authors: | Jiménez Tarodo, Sergio CSIC; Moreno Sánchez, María Ángeles CSIC ORCID ; Gogorcena Aoiz, Yolanda CSIC ORCID | Keywords: | Clorosis Azúcares Ácidos orgánicos Hidropónico Prunus chlorosis Sugars Organic acids Hydroponic |
Issue Date: | 2005 | Publisher: | Escuela Politécnica Superior de Huesca | Citation: | Geórgica: revista del espacio rural 11: 43-49 (2005) | Abstract: | [ES] La clorosis férrica es un problema muy extendido en zonas de suelos calizos con pH alcalino. Un patrón que responde de una forma eficiente a esta carencia de hierro es el híbrido almendro x melocotonero GF 677. Algunos cambios metabólicos producidos en la raíz forman parte de los mecanismos de respuesta para la tolerancia a clorosis férrica. A partir de plantas de GF 677 desarrolladas en cultivo hidropónico en condiciones de carencia de hierro, se realizó un seguimiento de los cambios producidos en la concentración de azúcares solubles y de ácidos orgánicos (malato y citrato) de las raíces. Los azúcares solubles mayoritarios fueron glucosa, fructosa, sacarosa y sorbitol. Excepto en este último, la deficiencia de hierro causó un incremento de la concentración de los mismos. El contenido en malato y citrato aumentó ligeramente con la carencia de hierro. [EN] The iron chlorosis is a widely extended problem in calcareous soils with alkaline pH. A rootstock that responds efficiently at this iron deficiency is the almond x peach hybrid GF 677. Some root metabolic changes are part of the response mechanism to iron chlorosis tolerance. From GF 677 plants grown in hydroponic culture under iron deficient conditions, the study of root concentration variation of sugars and organic acids (malate and citrate) was carry out. The major soluble sugars were glucose, fructose, sacarose and sorbitol. Except for the last one, the iron deficiency increased their concentration. Malate and citrate content increased slightly with the lack of iron. |
Description: | 7 Pag., 2 Fig. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/21900 | ISSN: | 1132-810X |
Appears in Collections: | (EEAD) Artículos |
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