Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/21900
Share/Export:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE
Title

Cambios metabólicos en la raíz del patrón GF 677 en condiciones de deficiencia de hierro

AuthorsJiménez Tarodo, Sergio CSIC; Moreno Sánchez, María Ángeles CSIC ORCID ; Gogorcena Aoiz, Yolanda CSIC ORCID
KeywordsClorosis
Azúcares
Ácidos orgánicos
Hidropónico
Prunus
chlorosis
Sugars
Organic acids
Hydroponic
Issue Date2005
PublisherEscuela Politécnica Superior de Huesca
CitationGeórgica: revista del espacio rural 11: 43-49 (2005)
Abstract[ES] La clorosis férrica es un problema muy extendido en zonas de suelos calizos con pH alcalino. Un patrón que responde de una forma eficiente a esta carencia de hierro es el híbrido almendro x melocotonero GF 677. Algunos cambios metabólicos producidos en la raíz forman parte de los mecanismos de respuesta para la tolerancia a clorosis férrica. A partir de plantas de GF 677 desarrolladas en cultivo hidropónico en condiciones de carencia de hierro, se realizó un seguimiento de los cambios producidos en la concentración de azúcares solubles y de ácidos orgánicos (malato y citrato) de las raíces. Los azúcares solubles mayoritarios fueron glucosa, fructosa, sacarosa y sorbitol. Excepto en este último, la deficiencia de hierro causó un incremento de la concentración de los mismos. El contenido en malato y citrato aumentó ligeramente con la carencia de hierro.
[EN] The iron chlorosis is a widely extended problem in calcareous soils with alkaline pH. A rootstock that responds efficiently at this iron deficiency is the almond x peach hybrid GF 677. Some root metabolic changes are part of the response mechanism to iron chlorosis tolerance. From GF 677 plants grown in hydroponic culture under iron deficient conditions, the study of root concentration variation of sugars and organic acids (malate and citrate) was carry out. The major soluble sugars were glucose, fructose, sacarose and sorbitol. Except for the last one, the iron deficiency increased their concentration. Malate and citrate content increased slightly with the lack of iron.
Description7 Pag., 2 Fig.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/21900
ISSN1132-810X
Appears in Collections:(EEAD) Artículos




Files in This Item:
File Description SizeFormat
JimenezS_Georgica_2005.pdf774,79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work

Page view(s)

404
checked on May 23, 2022

Download(s)

94
checked on May 23, 2022

Google ScholarTM

Check


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.