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Título

Actividad antioxidante de compuestos aislados del residuo no-volátil del aceite esencial de naranja

Otros títulosAntioxidant activity of isolated compounds in non-volatile residue from orange essential oil
AutorVargas Arispuro, L.; Sanz, B. I.; Martínez Téllez, M. A.; Primo-Yúfera, Eduardo
Palabras claveAceite esencial de naran
Alfa-tocoferol
Antioxidante natural
Flavonoide
Alpha-tocopherol
Essential orange oil
Flavonoid
Natural antioxidant
Fecha de publicación30-abr-1998
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 49(2): 159-164 (1998)
Resumen[ES] Existe un creciente interés en la industria alimentaria y en la medicina preventiva por la búsqueda de «antioxidantes naturales», por lo que nos planteamos evaluar la actividad antioxidante del residuo no volátil del aceite esencial de naranja contra la oxidación del aceite de oliva sin retinar y de reciente extracción. Mediante destilación del aceite esencial de naranja se obtuvo el residuo no-volátil, el cual se fraccionó en columna de silica gel 60. La actividad antioxidante fue medida por el valor de peróxidos producidos por el aceite de oliva al provocar la oxidación por calentamiento a 70 °C durante 48 h. Se aislaron seis compuestos mediante H PLC preparativo de los cuales cuatro tuvieron actividad antioxidante. Usando métodos espectroscópicos se identificaron a-tocoferol y tres flavonas metoxiladas. Con este estudio se confirmó que la fracción no volátil del aceite esencial de naranja contiene antioxidantes naturales diferentes al a-tocoferol.
[EN] There has been a growing interest in the food industry and in preventive medicine to search for «natural antioxidants». Therefore the objetive of this study was to evaluate the antioxidant activity of the non-volatile residue of essential orange oil in the oxidation of unrefined and freshly extracted olive oil. Essential orange oil was distilled to obtain a non-volatile residue and fracctionated on a Silica Gel 60 column. The antioxidant activity was determined by measuring peroxide value obtained after heating olive oil at 70 °C for 48 h. Six compounds were isolated and purified, four of these had antioxidant activity, a-tocopherol and three methoxylated flavones were identified using spectroscopic methods. This study confirmed that non-volatile fractions of essential orange oil contain natural antioxidants diferent from a-tocopherol.
Descripción6 páginas, 3 figuras.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1998.v49.i2.715
URIhttp://hdl.handle.net/10261/21877
DOI10.3989/gya.1998.v49.i2.715
ISSN0017-3495 (Print)
1988-4214 (Online)
Aparece en las colecciones: (ITQ) Artículos
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