Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/21875
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE logo core CORE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMuriana, Francisco J. G.-
dc.contributor.authorRuiz-Gutiérrez, Valentina-
dc.date.accessioned2010-03-03T11:36:47Z-
dc.date.available2010-03-03T11:36:47Z-
dc.date.issued1998-04-30-
dc.identifier.citationGrasas y Aceites 49(2): 139-150 (1998)en_US
dc.identifier.issn0017-3495-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/21875-
dc.description12 páginas, 7 figuras, 4 tablas.-- Investigación.en_US
dc.description.abstract[ES] Se estudió el efecto de la ingesta de aceite de oliva virgen (en comparación con la ingesta de aceite de girasol alto-oleico) sobre la distribución del colesterol y su movimiento entre las monocapas externa e interna de la membrana de eritrocito de sujetos sanos y pacientes hipertensos (normo- e hipercolesterolémicos). También se determinaron la actividad del contratransporte sodio-litio en eritrocito y la presión arterial. Cada período de la intervención dietética tuvo una duración de 4 semanas, con 4 semanas de «lavado» (retomo a la dieta basal) entre las dietas monoinsaturadas. El aceite de oliva virgen (pero no el aceite de girasol alto-oleico) fue capaz de reducir la actividad anormalmente alta del contratransporte sodio-litio, de normalizar la distribución del colesterol y velocidad de movimiento transmembrana, y de reducir significativamente la presión arterial sistólica y diastólica de pacientes hipertensos. Estas experiencias parecen indicar que mediante una dieta enriquecida con aceite de oliva virgen es posible controlar y/o prevenir parcialmente la alteración de distintos parámetros de interconexión patogénica relacionados con la hipertensión arterial humana y de clara Influencia sobre la Patología Cardiovascular. Estos procesos no pueden adscribirse exclusivamente al contenido de acido oleico en el aceite de oliva virgen.en_US
dc.description.abstract[EN] The influence of virgin olive oil intake (with regard to the ingestion of high-oleic sunflower oil) on cholesterol distribution and transbilayer movement in the erythrocyte membrane of healthy subjects and hypertensive patients (with or without concomitant hypercholesterolaemia) was studied. The activity of erythrocyte sodium-lithium countertransport and blood pressure were also determined. The study was conducted over two 4-week periods, with a washout (4-week) period between both monounsaturated diets. Olive oil (but not high-oleic sunflower oil) was able to reduce the erythrocyte sodium-lithium countertransport activity, to normalize the erythrocyte membrane cholesterol distribution and transbilayer movement, and to significantly diminish the systolic and diastolic Wood pressures in hypertensive patients. Our data indicate that olive oil enriched-diet may modulate and/or partially prevent ttie alteration of those pathogenic parameters related to human hypertension and Cardiovascular Pathology. These processes cannot be exclusively ascribed to the content of oleic acid in virgin olive oil.en_US
dc.description.sponsorshipAgradecemos al Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla, y a la Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CICYT) por el apoyo económico al presente estudio mediante el ProyectoAl I 96-0456.en_US
dc.format.extent3428168 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)en_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectAceite de girasol alto oleicoen_US
dc.subjectAceite de oliva virgenen_US
dc.subjectContratransporte sodlo-Litioen_US
dc.subjectDistribución del colesterolen_US
dc.subjectHumanosen_US
dc.subjectMovimiento transmembrana del colesterolen_US
dc.subjectPresión arterialen_US
dc.subjectArterial blood pressureen_US
dc.subjectCholesterol distributionen_US
dc.subjectCholesterol transbilayeren_US
dc.subjectHigh oleic sunflower oilen_US
dc.subjectHumansen_US
dc.subjectSodlum-llthlum countertransporten_US
dc.subjectVirgin olive oilen_US
dc.titleEl aceite de oliva virgen y la distribución y movimiento transmembrana del colesterol en la membrana de eritrocito humanoen_US
dc.title.alternativeVirgin olive oil and chol^terol distribution and transbilayer movement in human erythrocyte membraneen_US
dc.typeartículoen_US
dc.identifier.doi10.3989/gya.1998.v49.i2.713-
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1998.v49.i2.713en_US
dc.identifier.e-issn1988-4214-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
724.pdf3,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

SCOPUSTM   
Citations

3
checked on 24-abr-2024

WEB OF SCIENCETM
Citations

3
checked on 28-feb-2024

Page view(s)

587
checked on 23-abr-2024

Download(s)

599
checked on 23-abr-2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.