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Título

El aceite de oliva virgen y la distribución y movimiento transmembrana del colesterol en la membrana de eritrocito humano

Otros títulosVirgin olive oil and chol^terol distribution and transbilayer movement in human erythrocyte membrane
AutorMuriana, Francisco J. G. ; Ruiz-Gutiérrez, Valentina
Palabras claveAceite de girasol alto oleico
Aceite de oliva virgen
Contratransporte sodlo-Litio
Distribución del colesterol
Humanos
Movimiento transmembrana del colesterol
Presión arterial
Arterial blood pressure
Cholesterol distribution
Cholesterol transbilayer
High oleic sunflower oil
Humans
Sodlum-llthlum countertransport
Virgin olive oil
Fecha de publicación30-abr-1998
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 49(2): 139-150 (1998)
Resumen[ES] Se estudió el efecto de la ingesta de aceite de oliva virgen (en comparación con la ingesta de aceite de girasol alto-oleico) sobre la distribución del colesterol y su movimiento entre las monocapas externa e interna de la membrana de eritrocito de sujetos sanos y pacientes hipertensos (normo- e hipercolesterolémicos). También se determinaron la actividad del contratransporte sodio-litio en eritrocito y la presión arterial. Cada período de la intervención dietética tuvo una duración de 4 semanas, con 4 semanas de «lavado» (retomo a la dieta basal) entre las dietas monoinsaturadas. El aceite de oliva virgen (pero no el aceite de girasol alto-oleico) fue capaz de reducir la actividad anormalmente alta del contratransporte sodio-litio, de normalizar la distribución del colesterol y velocidad de movimiento transmembrana, y de reducir significativamente la presión arterial sistólica y diastólica de pacientes hipertensos. Estas experiencias parecen indicar que mediante una dieta enriquecida con aceite de oliva virgen es posible controlar y/o prevenir parcialmente la alteración de distintos parámetros de interconexión patogénica relacionados con la hipertensión arterial humana y de clara Influencia sobre la Patología Cardiovascular. Estos procesos no pueden adscribirse exclusivamente al contenido de acido oleico en el aceite de oliva virgen.
[EN] The influence of virgin olive oil intake (with regard to the ingestion of high-oleic sunflower oil) on cholesterol distribution and transbilayer movement in the erythrocyte membrane of healthy subjects and hypertensive patients (with or without concomitant hypercholesterolaemia) was studied. The activity of erythrocyte sodium-lithium countertransport and blood pressure were also determined. The study was conducted over two 4-week periods, with a washout (4-week) period between both monounsaturated diets. Olive oil (but not high-oleic sunflower oil) was able to reduce the erythrocyte sodium-lithium countertransport activity, to normalize the erythrocyte membrane cholesterol distribution and transbilayer movement, and to significantly diminish the systolic and diastolic Wood pressures in hypertensive patients. Our data indicate that olive oil enriched-diet may modulate and/or partially prevent ttie alteration of those pathogenic parameters related to human hypertension and Cardiovascular Pathology. These processes cannot be exclusively ascribed to the content of oleic acid in virgin olive oil.
Descripción12 páginas, 7 figuras, 4 tablas.-- Investigación.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1998.v49.i2.713
URIhttp://hdl.handle.net/10261/21875
DOI10.3989/gya.1998.v49.i2.713
ISSN0017-3495 (Print)
1988-4214 (Online)
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
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